<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> IMD——世界上最奢侈MBA(图)|世界奢侈报道(luxury.icxo.com)
   
 
 
首页资讯品牌观察商贸展会人物图文专题豪宅豪车酒店服饰珠宝钟表数码美食名酒高尔夫
飞机运动艺术古玩奥运艺术收藏高级定制最受关注豪车中国人抄底奢侈大牌?进入BBS
 
 
 
 
世界经理人 > 世界奢侈报道 > 观察> 数 码  
IMD——世界上最奢侈MBA(图)
2005-07-01 10:19   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

  一个学费昂贵、学制短暂而又并不那么出名的商学院,凭什么每年吸引数百人专程奔赴瑞士洛桑参加一个前途未卜的面试?

 hspace=0


  “一家商学院应该像一门生意那样来经营。”如果一家商学院自己就是一家公司,那么它自己的命运是不是就是它的课本中最生动的案例?无论如何,当瑞士管理发展学院(以下简称IMD)的项目主任Sean Meehan先生说到IMD最吸引人的特点时,他总是说:“商学院教育也是一个公开和自由的市场,我们没有背靠一个大学,也没有拿过政府一分钱,更没有什么捐赠,全靠自己挣钱来养活这个学校。”

  如同一家公司一样,IMD关注自己的市场占有率和营收状况,学校的管理者是教授也是商人,而它的经营也完完全全是“以市场为导向的”。

  IMD是个奢侈品牌

  每个市场上的产品都有自己的定位,毋庸置疑,把自己当作公司的IMD也在课程定位上下足了功夫。“如果MBA是一件奢侈品,那么IMD MBA就是奢侈品中的奢侈品,”Sean Meehan说,“原因有二——第一,IMD的学费是全世界最贵的,第二,每年只有90个幸运儿能够挤身其中。”

  奢侈,这个字眼已经让MBA戴上了并非人人能拥有的光环,“奢侈中的奢侈”无疑是一句颇为吸引人的广告词。既然给自己贴上奢侈品牌的标签,IMD的课程就必须与众不同,学制只有一年的IMD在课程设置上尽显了那句话——浓缩的都是精华。

  “IMD是最早推出一体化课程安排的学院,”Sean Meehan说,“学员在这里学到的是高附加值的MBA课程。”IMD致力于教给学生一种全面的观点来看待任何一个市场。“以我自己为例,”Sean Meehan说,“我是市场学的教授,但也同时是一个注册会计师。我在关注市场的同时会了解现金流的情况,而不仅仅是市场营销的理念或是举措,我也会从一个财务的角度去分析利润等等。”

  准确地说,IMD的学制是10个月,这比大多两年制的MBA教育少一半的时间,“因为生命是短暂的,”Sean Meehan如此解释,“在现在快速变化的全球一体化的经济当中,如果让一个优秀的经理人花更长的时间来学习,对他的职业生涯是不合适的。”IMD认为,如果两年制的MBA项目能够大幅度地超出一年制的MBA项目很多内容的话,那么两年制的学习就是必要的。但现在IMD10个月所教的内容基本和两年制的内容类似,学生所学的东西也都一样,“10个月能学到同样或类似的东西,为什么要花两年去学呢?”Sean Meehan说。

  一个学费昂贵、学制短暂而又并不那么出名的商学院,凭什么每年吸引数百人为它的90个入学名额,而专程奔赴瑞士的洛桑参加一个前途未卜的面试?或许这正可以解释这家商学院的经营之道。

  IMD毕业生是最抢手的

  “以市场为导向”可以说是IMD最“商业味”的表现,而30年前,IMD刚刚创立的时候就有一个非常明确的目的——为该校的那些理事单位提供人才。

  30年前,雀巢公司和奥卡公司(全球最大的铝业公司)共同投资建立了一个为这两家公司培训经理人的为期一年的培训项目。慢慢的,这个项目的“客户”越来越多。到了1990年,雀巢公司和奥卡公司决定不再扶持这个教育项目,而让他们“自负盈亏”,而独立出来的部门就成了现在的IMD。

  “那个时候IMD已经确立了‘自由的市场,开放的市场(Free market, open market)’这样的一个观念,我们在没有大学扶持的背景下在市场上挣扎,而最终我们生存下来。”这个并非“名门之后”寂寂无名的商学院,也在残酷的市场竞争中形成了自己的经营理念、机制和目标。

  从那之后,IMD就紧紧遵从之前的成功之道——跟更多的知名公司合作。它的诞生是为公司培训而诞生的,也就形成了日后它把目标公司作为客户,而把学生作为产品的经营特色。

  “IMD的理想是成为一个全球精英聚会的场所。”Sean Meehan说。IMD把全球的经济看成一个整体,并非孤立地看某一个国家,并在全球经济这个平台下来选择他们所感兴趣的公司进行合作。通过深入的交流,了解他们的需求,然后在全球的范围内来选择和培养他们所欣赏和需要的人才。

  从1990年到2000年,10年之间,IMD的合作单位已经扩张到了160家。“我接任之后,我就去问那些公司:‘你们需要什么样的人才?’”Sean Meehan说,“在得到答案之后,我们全新的课程也就诞生了。”

  在IMD最新的课程表上,有一项为期一周的课程叫“IMD MBA”——一个专注于培养领导力的MBA课程。“因为我的客户说,拿到一个MBA很容易,在市场上雇到一个MBA也很容易,但我们需要那种有领导才能的经理人。”Sean Meehan解释道,“我们的合作单位希望我们选择和培养那些有领导潜质的人,这样当他们毕业来到这些公司之后,就能很快成长为公司里的领导。”

  市场要什么我就出品什么,IMD遵从的就是这条最朴素的商业原则,同时它也明确地告诉学生们,他们并不是IMD的客户,IMD真正的客户是它所合作的那些公司,它所做这一切都是为这些公司服务。而毕业生,这个IMD出品的最重要的产品,要做的就是将来在这些公司中成为领袖,成为贴着“IMD制造”商标的领袖。
  “IMD毕业生是最抢手的MBA之一,平均起薪在全球商学院中名列前茅。”手里攥着跟160家全球知名企业的长期合作协议,Sean Meehan说这话的时候底气十足,“不过这并不意味着我们会承诺每个毕业生都能进入我们的合作单位,只是他们拥有比别的MBA更多的机会和更符合市场的素质。”

  我们不需要一个骄傲的MBA

  在人才市场上,也许什么样的MBA都是稀缺的,但惟一不缺的就是一个骄傲的MBA。

  IMD不出品骄傲的MBA。

  IMD的治学口号是:“真实的世界,真实地学习(Real world, real learning)”,从实践中学习,即是IMD教学的重要手段,也是它磨砺学生的一个法宝。“很多人对MBA有一个误解,认为管理是一门很高深的或者很特别的学问,其实管理也是社会科学的一种。但是这就造成很多MBA自视过高。”

  于是,在2000年,IMD推出了一项全新的实践课程——前往波黑的领导力体验。波黑是一个被战乱所困扰、正在试图使其经济步入正轨的欧洲国家。此行有两个主要目的:第一,使学员了解该国所面临的挑战,并就如何更好地吸引外资为该国政府出谋划策(学员们被分成几个项目小组,每个项目小组将负责评估波黑经济的某一具体部门);第二,使每个学员更加深刻地理解未来的领导人应该积极承担更广泛的社会责任的情形。

  “在这里,学生会看到一个原本非常稳定的经济体怎样变得非常脆弱,同时他们要思考作为一个领导,你如何能打破原来的成见去重建一个新的社会?”

  波黑离瑞士只有一个小时车程,在发生战争之前是一个相对比较发达的地区,跟欧洲的其他城市也没什么差别。IMD的学生来到这里的时候,他们看到了谋杀、战乱和残破的经济。学生们被要求通过考察来思考:为什么会发生波黑战争?在波黑的重建过程中商业或是企业界会起什么样的作用?怎么起作用?作为一个企业领导怎么样来帮助这个国家重建?

  在这一周的考察里,学生还要拜访当地的政府官员和业界领袖,最后提出自己的意见。

  “我们希望通过这个实践让学生能感受到在一个相互依存的世界里,作为一个企业的领导应该放下自傲,并更多地考虑责任,包括社会责任。”Sean Meehan说,“我们希望学生在IMD受到最深的影响是,他们能更深更好地理解不同的经济体、不同的社会之间的相互联系和相互依存;不同的人和公司、不同的人和人之间的相互依存。”

关键词:            
  评论 文章“IMD——世界上最奢侈MBA(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界奢侈报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界奢侈报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

珠宝鉴赏 奇趣古玩 香车美女 趣味测试实用文档

相关阅读