<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 100万美元的名表在中国竟然十分“畅销”|世界奢侈报道(luxury.icxo.com)
   
 
 
首页资讯品牌观察商贸展会人物图文专题豪宅豪车酒店服饰珠宝钟表数码美食名酒高尔夫
飞机运动艺术古玩奥运艺术收藏高级定制最受关注豪车中国人抄底奢侈大牌?进入BBS
 
 
 
 
世界经理人 > 世界奢侈报道 > 商贸> 钟 表  
100万美元的名表在中国竟然十分“畅销”
2005-09-07 17:46   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

正在北京举办的“钟表奇迹”展览中,100万美元的名表竟然十分“畅销”
   
   拎着BALLY公文包、身着阿玛尼套装出入各种高档俱乐部,掏出万宝龙笔签字,不经意间露出腕间的伯爵镶钻手表,这是在国贸写字楼里上班的孙小姐对金领阶层的业态素描。在嘉里中心地下一层的一家会员美甲店里,你会时常听见某个刚从欧洲度假回来的“有闲阶级”,正抱怨没有买到Burberry的最新款拎包。

    9月19日至23日,瑞士最大的名表集团历峰集团率领旗下包括伯爵表、登喜路、万宝龙、卡地亚、名士、积家、朗格、万国表、江诗丹顿、沛纳海在内的10个名牌,在北京劳动人民文化宫古老的太庙摆开一场声势浩大的“钟表奇迹”展览,这也是太庙最后一次允许私人在此举办展览。

    一位名表杂志的同行告诉记者,能够将十大品牌的全球CEO全部会聚在北京,这在其他奢侈品行业也是少见的场景。除了中国潜在的市场爆发力这个解释外,似乎找不到其他更令人信服的理由。

    ■100万美元名表很多中国人买

    中国是否已成为世界上新的奢侈品消费国呢?9月18日,在北京饭店的新闻发布会上,历峰集团高级行政主管弗朗格·柯罗尼博士抢先向现场的近300名中外媒体记者抛出这一问题。

    财务数据显示,中国奢侈品消费额占历峰集团全球总销售的20%,如果加上中国游客在全球各地的采购总额,中国人对奢侈品的消费量则占去其全球销量的四成。预计到2005年3月,该集团所有钟表在中国的销售将达到750万只,总额约为7.32亿美元。

    “我们的高档消费品客户群在中国大约有300万至500万人左右,根据瑞士手表行业联合会的调查,中国已经成为瑞士的第十大出口国,我相信不久这个数字会迅速变成第五、第三,甚至第一。”弗朗格·柯罗尼博士表示。

    伯爵表(国际)首席执行官麦振杰向记者透露,售价100万美元的伯爵表有很多被中国人买走,其中60%是珠宝表。“不少人买表不是当作礼物送给别人,更多的是自己佩戴。”

    以做笔著称的万宝龙推出万宝龙表后,带动的中国消费力成为其继美国、意大利后的第三大消费市场。目前,万宝龙已在中国41个城市开设了105家专卖店,几乎占其全球专卖店的一半。

    社科院财贸所流通产业研究室主任宋则表示,目前中国的高收入阶层群体已经具有相当规模,如果以城市居民的10%计算,约有1300万人属于高收入群体,相当于发达国家中等以上水平。

    按照中国目前的消费水平衡量,高收入群体的消费已囊括豪宅、名车等。由于中国的高档消费品市场开发力度不够,使得这部分人的消费需求很难在国内得到满足,这为更多国际高档消费品厂家提供了进入中国的机会。

    ■中国奢侈品消费者年龄偏小

    在瑞士表沛纳海行政总监白纳迪的印象中,上海是个奢侈品高消费的好地方。2004年,沛纳海刚刚在上海恒隆广场露面,就引来一群25岁至40岁的中国“豪客”。尽管沛纳海属于带有明显海军特色的男性手表,但不少年轻女性对这一在中国还显面生的手表表现出的狂热,丝毫不在乎每款2800欧元到16万欧元之间的售价。不久,沛纳海迅速在北京开了一家专卖店。今年,这个每年仅售3万只的品牌将在中国再开大连、北京饭店、上海和东北地区等4家专卖店。

    宋则认为,奢侈品历来在中国被当作贬义词,均是与腐败联系在一起。我国加入世界贸易组织后,消费国际化将成为消费品的最明显趋势。届时,大批高档消费品将陆续进入中国。目前中国与世界的消费差距正逐渐缩短,中国应该提倡新的消费观念,而非片面强调“仇富心理”。

    为什么中国的高档消费品对象是低于40岁的年轻人,而非欧美等地40岁至70岁之间的中老年人呢?宋则表示,中国高档消费品消费者的年轻化,缘于中国对节俭的传统习俗,这使得高收入阶层的老年人不会加入高档消费大潮。相反,高收入或者中等收入的年轻人更愿意尝试高档消费品给自己带来的物质和心理需求。

    “中国的富人阶层已经形成,大约有1300万人具备购买高档消费品的能力。我们应该给他们更宽松的环境,这批人的今天就是更多人的明天。”宋则向记者解释,中西方高收入阶层对高档消费品的不同购买倾向反映出不同的文化背景和价值取向。可以肯定,中国目前的消费潜力尤其是对高档消费品的消费潜力还没有完全释放出来,中国的企业家应该从国际市场中得到启示,努力开发出更多更新更前卫的高档消费品。

sugar

关键词:            
  评论 文章“100万美元的名表在中国竟然十分“畅销””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界奢侈报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界奢侈报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

珠宝鉴赏 奇趣古玩 香车美女 趣味测试实用文档

相关阅读

 全世界惟一宝珀腕表 身价715万元[图]