<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 天安门城楼毛泽东画像母本华辰春拍[图]|世界奢侈报道(luxury.icxo.com)
   
 
 
首页资讯品牌观察商贸展会人物图文专题豪宅豪车酒店服饰珠宝钟表数码美食名酒高尔夫
飞机运动艺术古玩奥运艺术收藏高级定制最受关注豪车中国人抄底奢侈大牌?进入BBS
 
 
 
 
世界经理人 > 世界奢侈报道 > 商贸> 艺 术  
天安门城楼毛泽东画像母本华辰春拍[图]
2006-05-18 09:49   来源:京华时报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

  建国初期,天安门城楼上巨大的毛泽东画像接受了亿万群众的瞻仰。昨天,这幅画像的母本出现在华辰春拍发布会上。这幅《毛泽东像》由“毛泽东肖像专业画家”张振仕于上世纪50年代中期创作,曾张贴在中国的千家万户。

hspace=0

  华辰拍卖的油画《毛泽东像》长91厘米、宽68.5厘米,是从美国的一位华人收藏家处征集来的。中国近现代美术史专家陈履生介绍,1950年,为庆祝建国一周年,中央决定改变毛泽东画像中常见的头戴八角帽的戎装形象。中央有关部门从全国美术院校召集了30多人进京,画马、恩、列、斯、毛、刘、周等领袖像。最后,张振仕的作品通过审查,成为中央圈定的绘制毛泽东像的“专业”画家。

  这幅《毛泽东像》是上世纪50年代中期到60年代中期天安门城楼上悬挂的巨大画像的母本。其间,这幅作品曾被无数次印刷,张贴于全国各地的大小会议室等各种场合,可谓家喻户晓。作为马、恩、列、斯、毛系列画像中的一幅,这幅作品是目前所能见到的这一系列画像的唯一现存本。

  目前,这幅作品估价100万到120万元,将于6月3日上午在京广中心拍卖。此外,在5月31日至6月4日的华辰春拍中,中国书画、瓷器玉器和珠宝首饰等千余件精品也将亮相。 (Wendy)

关键词:            
  评论 文章“天安门城楼毛泽东画像母本华辰春拍[图]”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界奢侈报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界奢侈报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

珠宝鉴赏 奇趣古玩 香车美女 趣味测试实用文档

相关阅读

 价值35亿三架飞机护送 天价艺术品将现身京
 法国著名画家名画《浣衣女》拍出上亿美元天价
 100万美元天价买走顶级珍品帕格尼尼小提琴
 “国宝级”圆明园金玉大水法近日在杭州拍卖[