<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 22座古墓惊现中山大学[图]|世界奢侈报道(luxury.icxo.com)
   
 
 
首页资讯品牌观察商贸展会人物图文专题豪宅豪车酒店服饰珠宝钟表数码美食名酒高尔夫
飞机运动艺术古玩奥运艺术收藏高级定制最受关注豪车中国人抄底奢侈大牌?进入BBS
 
 
 
 
世界经理人 > 世界奢侈报道 > 观察> 古 玩  
22座古墓惊现中山大学[图]
2006-06-15 08:53   来源:北京青年报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

[1] [2] 下一页

  去年12月至今年5月,广州市文物考古研究所在中山大学北校区7000多平方米的医学科技综合楼建设工地抢救性考古勘探和发掘中,意外发现古墓葬22座,包括西汉土坑墓8座、东汉砖室墓3座、三国时期砖室墓1座、晋南朝砖室墓10座。据悉,无论是墓葬本身,还是出土的近300件(套)形制奇特的器物文物,均为广州地区所罕见。

  ■南越也有“夫妻合葬墓”

  据介绍,在本次挖掘出的8座西汉土坑墓中,M12墓和M13墓尤被考古学家关注———它们的时代都在西汉前期的南越国时期,为“同茔并穴式竖穴土坑墓”,南北向。两墓南北长3.85米(M13短20厘米)、东西宽3.8米、深0.5米。各有棺椁,但已朽。随葬品有陶鼎、壶、罐、瓮、盂、盆、釜等器物。

  根据墓穴的形状,专家们推断这两座墓为夫妻合葬墓,在考古学上称为“夫妻并穴”(见上图);而且由于并排墓穴呈“一前一后”状,所以“这一夫一妻下葬时间有先后”。考古学家兴奋地称:“此类葬式在西汉时期的岭南极为少见,弥足珍贵。”据了解,夫妻合葬习俗在中原地区自春秋战国时期就出现了,但岭南地区一直到被汉统一后才出现。“所以这两位墓主极有可能是迁徙南越的中原人”。
关键词:            
  评论 文章“22座古墓惊现中山大学[图]”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界奢侈报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界奢侈报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

珠宝鉴赏 奇趣古玩 香车美女 趣味测试实用文档

[1] [2] 下一页

相关阅读

 古玩:釉里红瓷中的天价贵族[图]
 首套金银邮品梅兰芳小型张[图]
 估价8000万的粉彩盘《平安祝寿》惊现北京
 最有保值的天下第一 “龙凤”宝石花漆筷[图
 亿元乾隆瓷双耳瓶回京 有望创中国瓷瓶拍卖纪