<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 6对罕见的石刻老虎惊现六朝墓|世界奢侈报道(luxury.icxo.com)
   
 
 
首页资讯品牌观察商贸展会人物图文专题豪宅豪车酒店服饰珠宝钟表数码美食名酒高尔夫
飞机运动艺术古玩奥运艺术收藏高级定制最受关注豪车中国人抄底奢侈大牌?进入BBS
 
 
 
 
世界经理人 > 世界奢侈报道 > 观察> 古 玩  
6对罕见的石刻老虎惊现六朝墓
2006-06-21 08:57   来源:南京日报 作者:李冀
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

  经过半年的发掘,全国至今发现的最大六朝墓——江宁上坊大墓的考古工作日前终于结束。继发现抚琴青瓷俑后,考古人员又在破损严重的棺椁下有了新的发现:6对两两相连的石老虎扛着3具棺椁度过了悠悠1500年。这是南京首次在陵墓内部发现如此巨大而精美的六朝石刻。

  6对石老虎中7只完好

  昨天记者来到现场,淤泥已被清理一空,在入口处就能看见后室中有一排匍匐在地、模样怪异的石兽沐浴在墓顶透下的阳光中。这是排成一排的3根巨型条石,每根条石的两头被精心雕刻成匍匐的老虎形状。这些石虎用利爪紧紧扒住地面,张开满是獠牙的大嘴,头部前伸须发贲张,仿佛随时都会扑向来犯之敌。在其后1.5米处,平行摆放着另外3组相同的石虎。专家告诉记者,这6对石虎是摆放棺椁的棺座,六朝人用棺座将棺材架空,既是为了防潮也是身份地位的象征。不过,以前南京发现的棺座多是砖砌没有纹饰,这些石虎是目前发现的体量最大、等级最高、最为精美的六朝棺座。然而,凶神恶煞的石虎并没有吓退百余年后潜入的盗墓贼。考古人员清理完淤泥后发现,架在它们上面的3具棺材被劈得粉碎。更惨的是,后面一排石虎中有5只被砸得粉身碎骨。专家估计,这帮盗墓贼除了盗取陪葬品外,还可能和墓主人有旧仇,非得掘墓鞭尸,破坏墓室才一解心头之恨。

  “抚琴乐俑”找到同伴“鼓手”

  随后,记者又来到考古人员设在江宁的文物清洗点。出土的破碎陶片和瓷片铺满了地面。经过清洗,这些残片露出了原貌,墓主人生前吃穿住用行的东西都能看见。一个青瓷的方形食盒,款式和今天的完全一样。另一个圆形的陶车轮,通体呈红色,上面还有一个奇怪的“日”字。最有意思的是,记者看到了和上次发现的抚琴青瓷俑同属一个乐队的“鼓手”。这名“鼓手”左手拿槌,右手在鼓面上拍击,敲的是什么鼓还不得而知。考古人员透露,此次大墓中发现了数百件残破待修的陶瓷文物,整个修复工作至少需要一年的时间。

  已被定为临时文保单位

  虽然上坊大墓的本体发掘已经结束,但专家告诉记者,还有大量的外围工作尚待展开。比如在大墓南侧发现了一个古代窑址,大墓北侧高地上发现了一片古代建筑遗址,它们和大墓到底有没有关系还有待进一步发现。此外,六朝人大多聚族而葬,周围是否有其他高等级的墓葬还需勘探。就在记者采访时,在大墓西南500米处,一座7米长的东晋砖室墓已经露出地面。那么未来上坊大墓的命运会如何呢?记者从市文物局了解到,目前上坊大墓已经被申报为临时文物保护单位,1年之内将原地保护,有足够的时间留给专家论证大墓的未来命运。(Wendy)

关键词:            
  评论 文章“6对罕见的石刻老虎惊现六朝墓”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界奢侈报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界奢侈报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

珠宝鉴赏 奇趣古玩 香车美女 趣味测试实用文档

相关阅读

 古玩:釉里红瓷中的天价贵族[图]
 22座古墓惊现中山大学[图]
 首套金银邮品梅兰芳小型张[图]
 估价8000万的粉彩盘《平安祝寿》惊现北京
 最有保值的天下第一 “龙凤”宝石花漆筷[图