<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 中国古代青铜器展展出三件国宝级文物|世界奢侈报道(luxury.icxo.com)
   
 
 
首页资讯品牌观察商贸展会人物图文专题豪宅豪车酒店服饰珠宝钟表数码美食名酒高尔夫
飞机运动艺术古玩奥运艺术收藏高级定制最受关注豪车中国人抄底奢侈大牌?进入BBS
 
 
 
 
世界经理人 > 世界奢侈报道 > 品牌 > 古 玩  
中国古代青铜器展展出三件国宝级文物
2006-09-22 11:22   来源:新华网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:中国古代青铜器展展出中国出土最大的古代青铜酒器铜尊缶和国内所有铜敦中造型最精美、花纹最复杂的一件铜敦,还将展出战国时期最高规格的礼品——九鼎八簋等……

[1] [2] [3] [4] 下一页

  据世界奢侈报道(http://luxury.icxo.com)消息,代表中国古代铸造技术最高水平的国宝级文物尊盘将于9月25日起在东莞市展览馆主办的《中国古代青铜器展》上与东莞市民见面!这也是被列为禁止出境展览文物之一的尊盘首次在国内展出。同时展出的还有中国出土最大的古代青铜酒器铜尊缶和国内所有铜敦中造型最精美、花纹最复杂的一件铜敦。除这三件国宝级文物外,还将展出战国时期最高规格的礼品——九鼎八簋等珍贵文物。


  据介绍,这次由东莞展览馆主办的《中国古代青铜器展》是“华夏文明之光”大型文化艺术系列珍品展四大展览的首场展出,由湖北省博物馆、随州市博物馆、河南博物院等10家省市博物馆共同协办。

  据东莞市展览馆馆长钟长永介绍,本次《中国古代青铜器展》将分“灿烂的青铜文化”、“青铜器精品鉴赏”、“青铜器传承的文明”三大部分。“灿烂的青铜文化”包括“青铜文明的起源”、“多元辉煌的时代”等5个单元,通过实物、图片和文字的组合陈列,系统地介绍中国青铜器文化的概况。

  本次展览期间,主办方还将邀请国内著名考古专家吴海贵先生亲临现场做青铜器专题讲座,此外,在持续一个月的展览期间,还将在每周六和周日的下午三点至五点举办共八场专家讲座,专家将免费为东莞市民和广大收藏爱好者提供藏品鉴赏。

  三大国宝齐亮相

  随州市博物馆外联部主任胡久洲在接受记者采访时介绍,为了这次《中国古代青铜器展》,随州博物馆从馆藏中挑出了51件具有代表性的青铜器,其中国宝级文物三件,其他属于国家一级和二级文物。这次展览的文物从时间跨度上讲,从公元前16世纪到公元前2世纪距今有3600多年历史。

  在这51件文物中,最重要的一件文物是铜尊缶,重达700多斤,是目前中国出土最大的古代青铜酒器,是一件国宝级文物。另外一件被列为中国十大青铜器之一的尊盘则代表了中国古代铸造技术的最高水平,是国宝级文物,也是这次展览的最大亮点。同时,这也是尊盘这件国宝首次在国内展出。

  本次展览上,随州博物馆带来了一件春秋时期的铜敦,这件国宝级文物是目前国内所有铜敦中造型最精美、花纹最复杂的一件。此外,随州博物馆还带来了一套战国时期最高规格的礼品——九鼎八簋。

  在“华夏文明之光”大型文化艺术系列珍品展还被东莞市列为2006~2007年公益文化活动招商项目,在8月15日举行的东莞市2006—2007年公益文化活动招商项目签约仪式上成功签约。在该次的公益文化活动招商中,“华夏文明之光”大型文化艺术系列珍品展共推出4个专题展览活动:一为中国古代青铜器专题展览,主要文物来自随州博物馆和湖北博物馆;二为中国古代乐器展;三为以中国古代玉器和铜镜为主题的专题展览;四为中国汉代建筑装饰的典范——汉画砖为主题的展览。据介绍,这些展览项目将从9月25日开始陆续在东莞展览馆开展。

  钟长永表示,本次公益文化活动旨在传播知识,展览期间,展览馆“增加展览,不增加门票”。
关键词:            
  评论 文章“中国古代青铜器展展出三件国宝级文物”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界奢侈报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界奢侈报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

珠宝鉴赏 奇趣古玩 香车美女 趣味测试实用文档

[1] [2] [3] [4] 下一页

相关阅读

 “鬼谷下山”拍卖一周年古瓷器鉴赏酒会
 皇家权威象征—中国古代禁宫精品[图]
 古典家具市场现罕见的镶嵌象牙紫檀屏风
 黄金有价玉无价 现代玉中珍品[图]
 市民珍藏 七张同号百元真钞[图]