<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 《夜宴》的前传-《韩熙载夜宴图》|世界奢侈报道(luxury.icxo.com)
   
 
 
首页资讯品牌观察商贸展会人物图文专题豪宅豪车酒店服饰珠宝钟表数码美食名酒高尔夫
飞机运动艺术古玩奥运艺术收藏高级定制最受关注豪车中国人抄底奢侈大牌?进入BBS
 
 
 
 
世界经理人 > 世界奢侈报道 > 品牌 > 艺 术  
《夜宴》的前传-《韩熙载夜宴图》
2006-09-22 14:37   来源:千龙新闻网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:《韩熙载夜宴图》可以说是电影《夜宴》的前传,虽然,冯小刚最后没有选择它来讲述他的所谓悲情故事,但那幅著名的画,还是成为这两年受人关注最多的古代名画……

[1] [2] [3] 下一页

  世界奢侈报道(http://luxury.icxo.com)消讯,虽然,冯小刚最后没有选择《韩熙载夜宴图》来讲他的所谓悲情故事,但那幅著名的画,还是成为这两年受人关注最多的古代名画。

  《韩熙载夜宴图》,一幅颓废而不祥的图画

  古时没有照相技术,更没有摄像技术,形象地状物记事,全仗绘画。而用绘画的方式记录连续性的画面,那就要靠大师级的人来完成。晋朝时,曾有顾恺之的《洛神赋图》,在近6米长的画卷上,描绘了曹植与洛神相遇的故事。这大约是现存最早的长卷画了。如果说后世在这方面有什么承继与超越的话,《韩熙载夜宴图》当是最好的例证。

  《韩熙载夜宴图》出自南唐职业画师顾闳中之手。关于顾闳中,史书上找不到多少有关他的记载。人们只知道他是江南人,为南唐画院待诏。待诏,这个职位初置于汉,用以征召非正官而有各项专长之人。初唐时,待诏的职位很多,有文学、图画、棋艺、医学、甚至相卜等待诏。这些有一技之长的待诏统统归入翰林院管理,待遇不错,但仍不是正官(唐玄宗时,待诏曾一度成为正官)。

  《韩熙载夜宴图》长335.5厘米,宽28.7厘米,现藏于故宫博物院。有专家认为,此画已不是顾氏的原本,可能是宋代摹本。对于我们来说,是不是摹本并不重要,重要的是它记录了的那段颇具传奇色彩的故事。全卷共分五段:第一段写韩熙载与宾客们谛听状元李家明的妹妹弹奏琵琶的情景。第二段写韩熙载亲自为舞伎王屋山击鼓。第三段写宴会进行中间的休息场面。第四段写女伎们吹奏管乐的情景。第五段写宴会结束,宾客渐渐离去。全图五幅,整幅画卷交织着缠绵又沉郁的氛围,看得出主人公在及时行乐中,遮隐着对生活的巨大失望和内心痛苦。

  关于这幅画的美术价值,我们曾经介绍过,这里不再多说。我们还是站在大片的角度来看这画里画外的戏剧冲突,似乎更有意思。
关键词:            
  评论 文章“《夜宴》的前传-《韩熙载夜宴图》”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界奢侈报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界奢侈报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

珠宝鉴赏 奇趣古玩 香车美女 趣味测试实用文档

[1] [2] [3] 下一页

相关阅读

 建国十年保密照片 老北京航拍地图
 三件傅抱石精品画作被人瓜分
 “清六家”书画拍卖屡创百万
 世界顶级钢琴“博兰斯勒”到哈展示
 赵本山一字值万金 书法作品拍出3.4万元