<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 李嘉诚欲携正大集团共拓内地楼市|世界奢侈报道(luxury.icxo.com)
   
 
 
首页资讯品牌观察商贸展会人物图文专题豪宅豪车酒店服饰珠宝钟表数码美食名酒高尔夫
飞机运动艺术古玩奥运艺术收藏高级定制最受关注豪车中国人抄底奢侈大牌?进入BBS
 
 
 
 
世界经理人 > 世界奢侈报道 > 品牌 > 豪 宅  
李嘉诚欲携正大集团共拓内地楼市
2006-10-23 13:08   来源:上海证券报 作者:唐文祺
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

 

hspace=0

李嘉诚欲携正大集团共拓内地楼市

    以8.32亿元收购上海浦东小陆家嘴地区的“黄金地”X3-2地块,对于华人首富李嘉诚先生旗下的长江实业(0001.HK)集团而言,或许意味着与泰国正大集团的合作仅仅开了一个头。

    昨天(10月22日),上海证券报记者从知情人士处获悉,长实计划和正大集团将在房地产业务方面展开全线合作,在全国范围内携手发展地产业务。

    该人士向记者透露,正大集团实际上在中国内地有不少土地囤积,目前正与长实就合作问题进行密切接触。而上海正大集团相关负责人对上述消息也并未否认。

    据了解,在正大集团的房地产业务中,除了从事商业房地产开发之外,还包括有土地一级开发方面。刚刚由李嘉诚收购的X3-2地块,其出让方为富都世界公司,实际上就是正大集团于1992年和上海陆家嘴集团合资成立的。该企业以土地一级开发商的资质,拥有浦东新区小陆家嘴地区沿江30多公顷的黄金地段。如今,富都原先所有的各幅土地大多已陆续出让给各家开发商进行建设,只持有硕果仅存的X3-3地块等。

    “其实,正大集团如今在北京持有的土地远远超过上海。”知情该人士说道。据他预测,双方的合作模式可能以“正大出地、长实开发”的方式出现。但鉴于正大集团目前在商业房地产上的成就,“不排除正大参与商业地产后期经营管理的可能性。”

    记者随后查询得知,正大集团在北京市成立的北运河土地开发管理有限公司,由正大集团所属独资企业正大置地,与通州区政府共同组建而成。该企业同样以土地一级商的身份出现,对规划范围25.8平方公里的区域进行开发。

    在众多港资地产大鳄抢滩内地市场的情况下,作为香港地区最大地产发展商之一的长实系,并未在土地竞争中占有明显上风。仅在上海浦东陆家嘴地区,就曾失利于曾经的浦东地王。而武汉市有史以来规模最大的一场土地竞标中,长实系也不敌世茂集团。因此,业内普遍认为,对于以稳妥发展为旨的长实系而言,与正大集团进行合作开发不失为开拓内地市场的有效方式。

    据了解,目前李嘉诚旗下的和记黄埔与长江实业各有分工、合作紧密,长江实业在香港地区,以兴建地标性建筑及大型发展项目著称。在内地房地产市场的拿地行动,通常以和黄出面“唱主角”。但是。知情人士透露,上海陆家嘴X3-2地块明确是由长江实业进行操作,与正大集团的未来合作也将以长江实业为主。

    另有市场消息称,长江实业地产部已在上海成立了办公机构———李嘉诚旗下“长和系”开始加大扩展范围,发力内地房地产市场的策略日趋明显。(记者 唐文祺)
 

关键词:            
  评论 文章“李嘉诚欲携正大集团共拓内地楼市”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界奢侈报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界奢侈报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

珠宝鉴赏 奇趣古玩 香车美女 趣味测试实用文档

相关阅读

 中国人买的世界第一豪宅全景[组图]
 上海经典老式弄堂内的奢华风情[图]
 好马配好鞍 豪宅的奢华门锁风[组图]
 有人轻松有人愁 驻外记者谈各国房价
 全球各国富豪们的豪宅情结