<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 时装黄金地--虎门去年服装产值近百亿元|世界奢侈报道(luxury.icxo.com)
   
 
 
首页资讯品牌观察商贸展会人物图文专题豪宅豪车酒店服饰珠宝钟表数码美食名酒高尔夫
飞机运动艺术古玩奥运艺术收藏高级定制最受关注豪车中国人抄底奢侈大牌?进入BBS
 
 
 
 
世界经理人 > 世界奢侈报道 > 品牌 > 综 合  
时装黄金地--虎门去年服装产值近百亿元
2006-10-23 13:14   来源:南方日报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

      在第十一届中国(虎门)国际服装交易会举办前夕,虎门镇委书记钟淦泉在接受记者独家采访时说,虎门摆正位置,错位发展,不赶时髦。经过10多年的努力,终于在服装的带动下,成为第一、第二届全国千强镇冠亚军。去年虎门服装产业产值达近百亿元,在服装产业的带动下,虎门其他行业也获得飞跃发展。

  现象街上银行多过米铺

  钟淦泉说虎门不贪大求全,只是选好了适合自己走的路子。10多年前,钟淦泉看过有关日本“一县一业(产业),一镇一品(产品)”的报道后,认为先进国家的做法值得借鉴。“一镇一业,一村一品”的想法在虎门慢慢付诸实施,如今,“一村一品”不甚明显,但“一镇一业”已成举世公认的事实。1996年,虎门刚搞服装节,就将其定位为“国际”标准。三届下来,国内贸易部欣然同意虎门不用每届都报批,可永久举办中国(虎门)国际服装交易会。“条条道路通罗马,虎门通过服装走到了‘罗马’。”钟淦泉说虎门全镇65万常住人口中约有35万人以服装为业,全镇拥有上规模的服装企业1200多家,织布、定型、拉链等配套厂100多家,与服装相关的咨询和托运公司70多家。远近闻名的富民时装城、黄河时装城等20多个现代化时装商场和近万家商铺,形成方圆1平方多公里的时装商贸区,服装随时可通过海陆空渠道发往世界各地。

  在服装的带动下,虎门各行各业争先恐后地发展起来。如今虎门拥有3家五星级酒店、6家肯德基、3家麦当劳。虎门向来未将交通、房地产和金融等当作支柱产业,可现在,每日进出虎门的大巴达7000多车次,没有花园小区的单体楼每平方米售价竟比东莞楼盘均价高1000元左右,几乎国内所有银行都在虎门开有分行或营业网点,香港汇丰银行正在虎门找地方落脚开业。

  纵深从洋货一条街到服装名城

  地利、机遇、民间智慧、政府魄力等成就了虎门服装的辉煌。上世纪70年代后期至80年代初期,虎门农民从香港或深圳沙头角带回一些布料、服装、鞋袜在地摊摆卖,以换些零用钱;一些虎门渔民利用到香港卖海鲜的机会,也带些布料服装回来出售。虎门洋货一条街因此形成,逐渐发展到远近闻名。

  虎门镇政府因势利导,于1993年建造了大型专业服装商场“富民商业大厦”,该大厦有商铺1080间,开业第一年就成交10亿元。1995年,虎门镇委、镇政府明确提出“服装兴镇”的发展战略。虎门镇从1996年开始每年举办一届中国(虎门)国际服装交易会。服交会是国内外采购商云集的盛会,与会人数逐届增加,从第一届的40万人次增加到第十届的82万人次;成交额也逐届提高,第一届为12.5亿元,第十届达到35.8亿元。虎门成为全国闻名的“南派服装名城”、“中国女装名镇”。

  启示服装兴镇造就今日辉煌

  改革开放初期,虎门主动承揽香港这个世界成衣中心的首批成衣产业转移。当时,深圳、广州、东莞(城区)都承接了国际服装业的转移,虎门镇和东莞其他镇一样,服装产业大都限于贴牌生产方面,贴牌生产的服装只是珠三角地区中的一小部分———换句话说,珠三角服装界千军万马都处在同一起跑线上。

  为何后来只有虎门成就了服装大业?这是虎门将服装做为支柱产业来发展的结果。虎门人认为,广州、深圳这样的大城市不可能将服装作为其支柱产业来发展,而虎门这一小镇却可倾全镇之力来发展服装业。钟淦泉坦言:若当初华南某个城市抢在虎门前面搞好服装节,虎门断无今日辉煌,如今虎门将无优势可言。 

关键词:            
  评论 文章“时装黄金地--虎门去年服装产值近百亿元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界奢侈报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界奢侈报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

珠宝鉴赏 奇趣古玩 香车美女 趣味测试实用文档

相关阅读

 财富沉思 关于奢侈的六大经典疑问
 狂扫新加坡的名店小铺
 奢侈品保卫战 将奢侈进行到底
 中关村80万元的高智能厕所内部[图]
 俄罗斯飞船将于2009年送麦当娜上太空