<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 精品路线 徐悲鸿《双鹤图》280万[图]|世界奢侈报道(luxury.icxo.com)
   
 
 
首页资讯品牌观察商贸展会人物图文专题豪宅豪车酒店服饰珠宝钟表数码美食名酒高尔夫
飞机运动艺术古玩奥运艺术收藏高级定制最受关注豪车中国人抄底奢侈大牌?进入BBS
 
 
 
 
世界经理人 > 世界奢侈报道 > 观察> 艺 术  
精品路线 徐悲鸿《双鹤图》280万[图]
2007-03-06 16:00   来源:世界奢侈报道[luxury.icxo.com]
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

      据世界奢侈报道[luxury.icxo.com]消息,在今年春拍之中,表面上各大拍卖公司都在拍品的投放上缩减不少,并且成交似乎也没有了往年的火爆场面,许多拍品都在底价附近成交。但是仔细分析却不难发现,那些调整的、滞涨的多是一些水平一般、概念模糊的作品,而那些开门的名家精品力作,符合“真、精、稀”原则的作品,依然是市场中最抢眼的亮点。比如在近期刚结束的中国嘉德春拍上,乾隆粉彩开光八仙过海盘口瓶,380万的起拍价,经过几十轮的竞拍,最后的成交价高达5280万元的天价。徐悲鸿《双鹤图》,估价80万,成交价高达280万。这样的例子不胜枚举。 

 


  当代艺术与当代油画 

  中国的当代艺术品中凸现了东西方思想与艺术语言在艺术中的融合。当代艺术的时代特性决定了他的审美与受众更加接近,主题丰富多彩,创作上多因素结合,思想也更开放,且有一定的数量可供交易,满足了收藏与投资的基础要求,也取得了较多受众的欣赏与反馈。 

  所以当代艺术成为投资收藏热点,并不是偶然的。实际上是眼光和胆识的集中体现。虽然现在有少数当代艺术家的作品价格有了飞跃式的上涨,但是还有更多好的作品正处低位有待发掘。 

  当代油画在中国一向地位尴尬,其市场价值直到2004年市场上才被正确认识,随着收藏与投资理念的渐趋成熟。去年伊始,油画艺术品市场出现火热之势,受到业界的高度关注。作为一个世界性的画种,油画的价值潜力将会在理性投资的基础上得到进一步彰显。而现在除了少数写实派画家的作品屡创新高之外,大多数处于二三线画家的作品目前还是待发掘的潜力股,其中蕴涵着较大的上升空间,值得重点关注。 

  近现代大师精品 

  大师精品是近现代书画市场中的永恒主题。历年来,无论行情冷暖,无论市场潮起潮落,精品总是能够耐得住时间的考验。尤其是艺术品拍卖市场经过十多年的发展,近代书画一直成为市场中的主角,是收藏家的收藏对象,更是投资者的追捧目标,这一点已经获得了市场的高度认同。 

  在今年春拍中,无论是中国嘉德还是北京华辰还是荣宝拍卖,都无不感受到在市场调整时期走“精品路线”带来的丰厚回报。例如华辰春拍中,八大山人的《山水》立轴,是其作品中少有的精细之作,成交价高达1540万,不但打破了八大山人作品的成交纪录,并且也成为今年以来书画部分的拍卖最高成交价。经过2003年至2005年的上涨,新的买家与资金仍然直奔大师精品,近现代书画仍然以大师精品为焦点,价格继续走高,平庸和应酬之作则面临价格调整。买家在竞价过程中果敢而执着,对大师精品的信心胜于对市场的变化,重视价值,忽略价格,整体反映出市场仍然处于活跃的发展阶段。 

  瓷杂中的大品种 

  除了书画作品之外,瓷器杂项中如古籍善本、邮品钱币、铜镜等大品种这些年不显山不露水地也在稳健攀升,并且越来越受人关注。以铜镜为例,铜镜收藏在中国已经有数百上千年历史。随着流通市场的放开,尤其是在2004年中国嘉德首开铜镜专场拍卖以来,铜镜作为一个新的投资领域引起了各方藏家的关注,人们对其投入了前所未有的热情。 

  在今年春拍中就又先后有上海拍卖行、上海正德拍卖先后增开铜镜拍卖专场。铜镜相比其他门类的古玩艺术品,具有许多不可比拟的优势。其一,从历史上看,铜镜从最早的齐家文化一直到清代中期,历史延绵数千年而不断,在考古学研究中具有重要的价值。其二,作为精美的工艺品,铜镜铸造精良、形态美观、图案华丽、铭文丰富,是我国古代文化艺术遗产中的珍品,具有很高的艺术价值和科学、人文价值。其三,从数量与价格上来看,其价格普遍较低,更容易为广大中小投资者所青睐。今天的冷门很可能就是将来的热门,估计一两年时间这些藏品现在的成交价就成了价格底线,有望形成行情稳步上冲的坚实基础。 

  而现在一些收藏家收藏的精品也必然会成为人们追捧的新的焦点,今年春拍嘉德铜镜专场的同类拍品成交价已经普遍比2004年、2005年初的价格上升一倍以上。其升值空间还是十分广阔。而邮品中的古典邮票现在早已经走出了1997年的阴影,呈现出稳健攀升的势头,随着被称之为风向标的猴票攀升到2000元/枚,其上升空间已经完全打开,更适合中等资金投资者重点关注。

热点推荐:

大小炳被指春节期间去同志酒吧寻欢[图]

陈晓旭出家生活揭秘 曾550万买下商场建寺庙[组

斯琴高娃回应“拉皮”整容:我只是去咨询过[图]

谢雨欣自传披露被逃犯包养经历 拍电影将亲自出演

赵本山放狂言激怒纽约华人 汪洋称演出混乱不堪[图

郭德纲首次入榜福布斯 明星回应:就当看热闹

何洁广州“惨遭不测” 被猛兽吓出眼泪

梁朝伟辞演《赤壁》 全力维系与刘嘉玲爱情

谢霆锋张柏芝公开加拿大温馨全家福[图]

热谈2006年十大明星房事

何润东瞿颖拍激情广告 害怕有生理反应[图]

伊能静生日自曝最想要情趣用品 坦言没胆去买[组图

张惠妹2400万卖身三年 成蔡依林孙燕姿师妹[图

湖南17岁少女欲整容成李湘演电影

徐子淇酒店丢失1680万婚钻 4天后离奇捡回[图

身材气质吻合十大动漫女明星

曾黎全裸长发掩胸《男人装》

关键词:            
  评论 文章“精品路线 徐悲鸿《双鹤图》280万[图]”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界奢侈报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界奢侈报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

珠宝鉴赏 奇趣古玩 香车美女 趣味测试实用文档

相关阅读

 台北故宫珍藏的古代绘画精品[组图]
 抗战时期油画《朱德总司令》秘藏70年拍卖