<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 消费税让奢侈品更“奢侈” |世界奢侈报道(luxury.icxo.com)
   
 
 
首页资讯品牌观察商贸展会人物图文专题豪宅豪车酒店服饰珠宝钟表数码美食名酒高尔夫
飞机运动艺术古玩奥运艺术收藏高级定制最受关注豪车中国人抄底奢侈大牌?进入BBS
 
 
 
 
世界经理人 > 世界奢侈报道 > 商贸> 综 合  
消费税让奢侈品更“奢侈”
2007-03-08 16:36   来源:世界奢侈报道[luxury.icxo.com]
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

     据世界奢侈报道[luxury.icxo.com]消息,财政部、国家税务总局21日联合下发通知,从4月1日起,对我国现行消费税的税目、税率及相关政策进行调整,调整部分奢侈品的消费税。法国路易·威登集团总裁伊夫·卡尔塞尔则说:“对于奢侈品市场而言,中国几乎是一片新大陆,没有什么可以让我们停止脚步,包括消费税。惟一的问题是,消费成本提高了,谁还在奢侈。”卡尔塞尔的担心似乎有些多余。同样在4月,“2006超级品牌中国巡回展”的世界顶级品牌奢侈品展会将在南京举行,从超级游艇到海景豪宅,这场南京历史上“最奢侈”的展会似乎冲淡了消费税对奢侈品的“劫富济贫”。而参加展会的50多个全球顶极品牌纷纷表示,新消费税的开征不会对国内富人的消费习惯产生影响,只是提高了他们购物的成本。

     很多人可能并不知道,4月1日之前自己在超市里买一块肥皂或者一瓶洗发水,都是要缴税的。相反,豪华游艇、高档服装、珠宝之类的奢侈消费品,却不用缴税。不过,这一现状已经有所改观。从4月1日起,国家对现行消费税的税目、税率及相关政策进行调整的具体内容为:调整小汽车、摩托车等税目的税率;新增高尔夫球、高档手表、游艇、木制一次性筷子、实木地板等税目;取消“护肤护发品”税目。

  可以看出,此次对消费税进行调整的目的之一,是要对奢侈品进行征税。有统计数据表明,占中国人口20%的富人,上缴的个人所得税还不到国家个人所得税收入的10%。对奢侈品征税,意味着富人将要为自己的奢侈性消费支付更多税收,从而更好地进行财富的二次分配,即通常人们所说的“劫富济贫”。

     但是,事情有这么简单吗?记者对涉及此次消费税调整的高档商场及进口汽车经销商进行采访发现,消费税不但没有抵挡住奢侈品的销售,反而是让一部分人更加“奢侈”。

宝马暴涨30万经销商称无压力

     此次消费税调整,首先“动”起来的是被中国人视为奢侈品代表的宝马。4月3日,记者收到宝马中国代表处的消息,自4月1日起受到影响的国产及进口宝马将上调价格,其中宝马760Li个性版涨幅最大,达28.96万元。与此同时,全国各地的奥迪经销商也根据要求执行新的售价,除2.0L以下和4.2L之外的所有国产奥迪车型均出现涨价。其中A6L3.0quattro领先尊享型涨价最高,达到3.15万元,新价为73.24万元。去年登陆南京市场的沃尔沃、雷克萨斯等高档汽车品牌也在4月1日前后宣布上调各类车型价格,其中路虎览胜的最大涨幅达到13万元。

     在普通消费者看来,如此涨幅无异天价,而经销商却坦言毫无压力。4月5日,记者走访了大明路上宝马及雷克萨斯两家经销商,虽然消费税实施后车价大涨,但展厅内依然不乏购车者。

     “前段时间确实因为消费税要出台,所以卖得多一点。”作为宝马的总代理,南京凡德汽车销售有限公司的销售人员告诉记者,涨价对宝马的市场分额几乎没有任何影响。“有过先例的,去年新7系在南京上市时,730一下子涨了5万,但我们的销售没受到任何影响。”

     对于有资金购置一辆上百万汽车的消费群体而言,几万元的涨幅确实构不成任何“威胁”。已经拥有一辆宝马5系和一辆奔驰E240的张先生告诉记者,他的宝马做一次全面保养再换换易耗件就要花掉上万元,他对消费税的看法可谓一针见血:“消费税是针对那些刚刚富起来手头资金不是非常宽裕的新富阶层,真正的富人才没有时间去关心涨这几万块钱的事,该买的还是买,喜欢就买。”

     InsightCN日前进行的一项调查显示,70%以上的奢侈品消费人群表示,今年将会提高消费力度。其中58%的人表示,购买豪华轿车的购车计划不变。

马天宇江阴演出人气爆棚 热情粉丝..
“蜘蛛侠”托比紧揽爱子 与女友海..
何洁广州遭遇野兽“袭击” 侯耀华..
林志炫想结束单身生活 与任曦关系..
黎明范冰冰床戏照曝光 黎明称公司..

热点推荐:

“舞美师”爆李宇春男友是山西煤老板公子 男友助其

王家卫关锦鹏4月再拍同性片 范植伟复出成失意青年

中国男模郑宇光问鼎世界冠军 中国第一位世界超模来

梁咏琪开派对庆祝 偕西装男新欢甜蜜夜游[图]

《赤壁》片酬全曝光 金城武顶替梁朝伟片酬为1/3

赵薇为减肥与王菲包场练瑜伽 违规停车被贴罚单[图

郭德纲首次入榜福布斯 明星回应:就当看热闹

何洁广州“惨遭不测” 被猛兽吓出眼泪

梁朝伟辞演《赤壁》 全力维系与刘嘉玲爱情

谢霆锋张柏芝公开加拿大温馨全家福[图]

热谈2006年十大明星房事

何润东瞿颖拍激情广告 害怕有生理反应[图]

伊能静生日自曝最想要情趣用品 坦言没胆去买[组图

张惠妹2400万卖身三年 成蔡依林孙燕姿师妹[图

靠“男色”吸引女人的四大秘密武器[图]

五个小技巧让你越战越勇猛

男人提防:风骚女人美人计诱惑[图]

不近女色的男人,正常吗?

关键词:            
  评论 文章“消费税让奢侈品更“奢侈” ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界奢侈报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界奢侈报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

珠宝鉴赏 奇趣古玩 香车美女 趣味测试实用文档

相关阅读

 "LOHAS"乐活 全球最拉风选择[图]
 下岗工人到千万富翁的传奇之路
 钻石星一吨价值300元 外星钻石拍卖事件
 上海奢侈消费怪现象之拎LV包挤公车
 浙江横店集团将筹资200亿再造圆明园