<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 中国奢侈品的“文明之元”|世界奢侈报道(luxury.icxo.com)
   
 
 
首页资讯品牌观察商贸展会人物图文专题豪宅豪车酒店服饰珠宝钟表数码美食名酒高尔夫
飞机运动艺术古玩奥运艺术收藏高级定制最受关注豪车中国人抄底奢侈大牌?进入BBS
 
 
 
 
世界经理人 > 世界奢侈报道 > 观察> 综 合  
中国奢侈品的“文明之元”
2007-11-30 17:25   来源:龙兮网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:几个月前,曾在北京世纪坛看过一场世界文明展。展览涵盖了自公元前3000年至公元18世纪的328件历史遗珍,整个展厅被巨大的人文光芒映衬得熠熠生辉。先人璀璨的智慧,引发我一个值得深省的思考:文明之源是什么?

     关键词:奢侈品
   
    世界奢侈报道[luxury.icxo.com]消息:几个月前,曾在北京世纪坛看过一场世界文明展。展览涵盖了自公元前3000年至公元18世纪的328件历史遗珍,整个展厅被巨大的人文光芒映衬得熠熠生辉。先人璀璨的智慧,引发我一个值得深省的思考:文明之源是什么?

 hspace=0

    现代文明绝非无源之水,历史也没有丧失鲜活的标本。我们可以溯源而上,遁入时间之海去见识古文明花园。

    自人类步入文明以来,至少已历经数千年沧桑。有史可考的古老文明分别有:美索不达米亚文明,起源于亚洲底格里斯河与幼发拉底河;尼罗河流域的古埃及文明;诞生于爱琴海域的古希腊文明;发轫于印度河与恒河的印度文明;起源于长江黄河的华夏文明;在美洲不同地区出现的阿兹特克文明和玛雅文明等。它们曾经创造的伟大成果,都成为历史天幕上的明星,震古烁今。

    古老的文明总有兴衰,至今仍具生命力与新生力的至少有两大文明:希腊文明与华夏文明。

    到了近代,以希腊文明为源头的西方文明随之崛起。这个划时代的巨变发生在14至16世纪的文艺复兴时期,其中尤以意大利的佛罗伦萨为最。这场文艺复兴的浪潮在16世纪又扩及德意志、英国、法国和西班牙等地,席卷全欧洲。后人一致认为,在中世纪黑暗时代走向衰败的古文明,在文艺复兴时期才获得了再生与复兴。

    没有人否认,这场从古文明中寻找人文精髓,谋求人性解放的风暴,自下而上地摧枯拉朽,并由此创造了全新的西方价值取向。但很重要的一点是,文艺复兴并非单纯的古典复兴,而是将新兴寓于复兴之中,以古典为师创造新文化。

    依赖于一场复兴,意大利成为西方文明之元。元在《辞海》中有三义:源头、第一以及首领。 意大利也因此成为人类文明史上灿烂的一章。

    依此文明更替的脉络,我不能不深思,起源于长江黄河流域的华夏文明何以源远流长?源远不成问题,中国作为四大文明古国之一的5000年灿烂文明,举世瞩目。问题在于如何流长,这个曾创造出指南针、造纸术、火药、活字印刷之四大发明的国家,如何将自己曾经的辉煌绵延流长于后世?

    中国曾为世界瞩目。历史上来华的西方饱学之士,虽在文学、哲学、天文、地理等领域都造诣颇深,有西儒之雅称,但他们抵华之后,皆研习中文,钻研儒理。华夏文明对于西方之魅力是博大精深的。

    在科学贡献上,我们的先人更是走在世界的前列。有数据统计:明朝以前的世界重要发明和科技成就共逾300项,其中175项源于中国。

    很多中外学者认为,中国不仅是世界上的文明古国之一,而且是世界上惟一的文明传统未曾中断的国家。其根本就在于不断地复兴与新兴,继承与发展,再造与光大
在中国历史上,类似文艺复兴的运动一直存在。周朝衰亡,礼崩乐坏。春秋战国时期的老庄、孔孟、韩非子等思想家,借前朝文化精髓创造了博大精深的百家学说。这是中国第一次系统的文明再创造。

    在盛唐时期,中国又融众家之长集大成,创造了盛唐文明的辉煌。

    在近代史上,五四新文化运动尤为值得一提。在引进民主与科学的西方思想与文明的同时,五四运动的旗手之一胡适先生就旗帜鲜明地提出了中国文艺复兴的问题。在10余年后,胡适在美国出版演讲集,向世界彰显《中国的文艺复兴》。

    我在奢侈品行业已涉历近20年,创建中国奢侈品品牌已近15年。我早已为中国悠久的奢侈品文明心驰神往,心醉神迷。为了探索中国奢侈品的品牌之路,我曾遍访世界奢侈品之都,最让我震憾的不是意大利与法国的今日奢侈品之璀璨,而是当年那场西方文明的复兴与新兴。正因如此,我在2006年挥就《中国奢侈品复兴与新兴宣言》,坚定地认为复兴之举意在新兴,新兴寓于复兴之中。

    中国奢侈品的新兴基于华夏文明的复兴,不是生硬地抄袭古人的线条,也不是简单地借鉴一些文明符号。中国奢侈品曾经的辉煌,是华夏文明最灿烂的塔尖。只有将奢侈品文明寓于华夏文明之构成,只有基于贯通华夏文明之源与融汇华夏文明之素,才可新兴并重树中国奢侈品的文明之元。

网友热捧安妮海瑟薇全球最佳女性

穿芭蕾裙的LV总设计师Marc Jacobs

入狱自杀吸毒 好莱坞2007之最

国宝级200年REUGE全手工八音盒

Tiffany的2007圣诞礼物

施华洛世奇版iriver Mplayer

浪漫诱惑虐待 世界最大情色展

Cartier圣诞精品华美无比 

宝马Z4Coupe燃烧吧火焰

关键词:            
  评论 文章“中国奢侈品的“文明之元””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界奢侈报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界奢侈报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

珠宝鉴赏 奇趣古玩 香车美女 趣味测试实用文档

相关阅读

 村上隆与LV的卡通潮
 Gucci包包如何学会分辨真假?
 中国1.75亿奢侈者如何出笼?
 如何识别LV(路易·威登) 真假
 闻所未闻顶级富豪十大另类挥霍[图]