<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 1787年最昂贵古董酒|世界奢侈报道(luxury.icxo.com)
   
 
 
首页资讯品牌观察商贸展会人物图文专题豪宅豪车酒店服饰珠宝钟表数码美食名酒高尔夫
飞机运动艺术古玩奥运艺术收藏高级定制最受关注豪车中国人抄底奢侈大牌?进入BBS
 
 
 
 
世界经理人 > 世界奢侈报道 > 资讯> 名 酒  
1787年最昂贵古董酒
2007-12-18 09:13   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

    世界奢侈报道[luxury.icxo.com]消息:今年2月,伦敦克里斯蒂拍卖行将一瓶1787年的伊甘(Charteau d’Yequem)甜白葡萄酒拍出9万美元的天价。这是继1985年拍出16万美元的1787年拉斐堡( Charteau Lafite)红酒后的世界上第二贵的葡萄酒拍卖价格。本报记者通过Email采访到卖家??伦敦古董酒(Antique Wine)公司的总经理斯蒂芬?威廉姆斯(Stephen Williams)。

    毫无疑问,这些最昂贵的酒都是古董酒。关于什么是古董酒,威廉姆斯解释说:古董酒并非只是那些上了年头的老酒,如果人人都去寻找几十年甚至上百年前的酒,那公司早就巧妇难为无米之炊。他们有超过一半的酒还只是价值几千美元的年轻酒,但具有成为古董酒的潜质:稀有的数量、优越的出身、优异的品质、长年陈酿的能力和被名人收藏的佳话。

    目前,世界上能作为古董酒的产区仍然在旧世界。比如法国波尔多、勃艮地、意大利的皮埃蒙特、托斯卡纳等地区的著名酒庄。Antique Wine公司的酒源大量来自上述地区。而新世界产区既然言之为“新”,要定义为古董酒,还得假以时日。不过在各种拍卖会上,新世界的酒的价格都在上升,因为这些地区的酒的质量越来越好了。

    著名拍卖公司克里斯蒂是葡萄酒拍卖的始作俑者。早在1766年,克里斯蒂的第一场拍卖会主题是一位贵族的遗物,其中有大量的马德拉白葡萄酒和波尔多红葡萄酒,所拍得的全部款项为175英镑,约为今天的15万英镑。虽然没有一个详细的酒单保留下来,但有一点可以肯定,就是其中很可能有具相当陈年能力的酒,如果保留下来,没准也能卖到天价呢。

    既然称之为“古董酒”,古董所具有的文化含义在酒中具体体现。1787至今已经整整219年。200年前的酒其实已经结束了生命,不能再喝。之所以能拍到天价,除了拉斐堡、伊甘堡作为红、白葡萄酒的顶尖地位外,还因为这两这瓶酒都带有美国开国元勋之一托马斯?杰斐逊总统的签名“Th J”。杰斐逊出身贵族,品位不凡,是艺术爱好者,也是葡萄酒收藏家,美国独立后他任美国驻法大使,不知领略过多少眼福口福。他多次访问波尔多,购得了一批1787年的名酒珍藏,结果一红一白都成为“革命文物”被狂热的爱国兼爱酒分子创下拍卖纪录。他还曾购买过一瓶1775年的雪莉酒,估价至少也在四、五万美元以上。谈到伊甘酒的成功拍卖,威廉姆斯说:“当(1787年的)葡萄被摘下时,瓦特正在改进他的蒸汽机,英国国王还是乔治三世,华盛顿还是美国总统,而玛丽?安东瓦内特(法王路易十六的妻子,大革命中被斩首)的头还在她的肩膀上。这就是葡萄酒的乡愁。”这话煽情得可以,不过那年还真是这样。

    那瓶拉斐堡红酒被美国富豪福布斯家族购得,至今正静静躺在福布斯博物馆里。而这瓶伊甘白酒的买家则很神秘低调,一直未曾露面,由威廉姆斯坐私人飞机亲自送到美国递交。它曾经的主人则是Raymond Beaudouin??法国最有名的葡萄酒公司La Revue du Vin de France 和Didier Segon的老板以及LVMH集团的高管。

 

    威廉姆斯告诉记者,其实还有一瓶签有杰斐逊总统名字的酒,价格远远超过以上两瓶,那就是标价50万美元的1787年玛歌红酒。这瓶酒标价如此之高其实不过是故作惊人之举的噱头。主人携带这瓶酒参加纽约四季酒店的玛歌酒庄晚宴,为防万一,买了22万元的保险。也许那瓶酒连22万元也不值,偏偏这瓶酒被一名服务生碰倒打碎,主人居然获得了22万元的赔偿。这便成了历史上最贵但却未售出的一瓶酒。

    威廉姆斯还主动提到他曾到访过北京和上海,两地的高档葡萄酒消费给他留下深刻印象,他似乎急于知道中国的古董酒市场是否也像全球的葡萄酒贸易中心伦敦一样充满生机。对于这样一个过于专业化的问题,也许最好的答案就是:以中国万事万物的变化和葡萄酒消费的普及速度来看,凡事皆有可能。

 东京推钻石圣诞套房
 绿色巨人豪华头等舱一椅价百万
 流散海外圆明园银铸门环拍近200万
 价值2千万元豪华牙雕汽车
 价值100万英镑的黄金钻石圣诞老人
 镀金包银世界最昂贵的雨伞

关键词:            
  评论 文章“1787年最昂贵古董酒”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界奢侈报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界奢侈报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

珠宝鉴赏 奇趣古玩 香车美女 趣味测试实用文档

相关阅读

 世界最昂贵的"宫廷御瓶"
 世界最昂贵的酒
 1787年最昂贵"古董酒"
 顶级的香槟品牌Krug库克
 480欧元认养葡萄园定制葡萄酒