<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 梦幻“水立方”每平方米造价9000元|世界奢侈报道(luxury.icxo.com)
   
 
 
首页资讯品牌观察商贸展会人物图文专题豪宅豪车酒店服饰珠宝钟表数码美食名酒高尔夫
飞机运动艺术古玩奥运艺术收藏高级定制最受关注豪车中国人抄底奢侈大牌?进入BBS
 
 
 
 
世界经理人 > 世界奢侈报道 > 资讯> 综 合  
梦幻“水立方”每平方米造价9000元
2007-12-30 16:45   来源:竞报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

关键字:水立方

    世界奢侈报道[luxury.icxo.com]消息: “水立方”和“鸟巢”被誉为北京奥运会两大标志性场馆,有着足以吸引眼球的独特外形,更有着鲜明的几何对位空间关系。方与圆、曲线与直线、固体与水体代表着不同的性格特征,诠释静与动、柔与刚、阴与阳的东方理念。赋予国家游泳中心“水立方”如此韵味的中方设计师是享誉世界的中国建筑设计师赵小钧。

  去年底就穿好“泡泡外衣”的“水立方”,外表早已被人们熟识,但对于世人来说,即将竣工的 “水立方”充满了神秘色彩。
 
赵小钧便为我们揭开了“水立方”的神秘面纱,讲述了“水立方”背后一些鲜为人知的故事。

  缘何选“膜衣”?选择“泡泡”是为省钱

  水立方的“外衣”是一种叫ETFE的透明膜材。当时ETFE在国内没有使用过,国际上用得也非常少,为何选择这种材料作为建筑的外立面呢?

  “最初考虑到用ETFE膜就是出于省钱省事。”赵小钧一语道出采用“泡泡装”的缘由,“目的就是用这种重量很轻的透明膜材料取代玻璃进行室内的采光。由于玻璃比较重,那么作为支撑重量的钢结构用量也要增加,无形中也增加了成本。”

  赵小钧给记者算了一笔账:最初德国厂商对每平方米ETFE膜报价大约400-500欧元,后来沈阳一家企业与德国合作,在京郊建厂生产,每平方米不超过2000元人民币。如果用玻璃幕墙,达到同样效果的造价在每平方米500-600欧元。

  成本有几何?每平方米大约9000元

  “水立方”仅膜结构每平方米的造价就在2000元左右,那么整个“水立方”的造价会不会很高?赵小钧解释说,“水立方”的造价每平方米大约9000元人民币。“很多人会说为什么要花这么多钱建造一个游泳馆。其实这个价格并不昂贵,现在上海、北京等地的住房比这个价格还要高。”

  赵小钧表示,就拿膜结构来说,不能简单地看成本,要考虑到整个项目的综合收益。膜顶相对于玻璃顶或者钢结构顶的游泳馆可以节约能源30%。如果是普通的游泳馆,夏天水温也只有15℃左右,为了保证水温达到标准的28℃就要烧锅炉。试想,在夏天游泳馆内一边开空调、一边烧煤、烧气,得花费多少钱?而‘水立方’的膜是透明的,阳光直射进来,经过热收集和处理即可加热泳池的水。同时,自然采光,室内部分日光灯也可省掉。”

  “晚装”什么样?夜晚变色营造梦幻气氛

  浅蓝色“水立方”已被世人所熟识,但很少有人知道建成后的“水立方”还可以变成其他的颜色。赵小钧透露说,“水立方”每个泡泡之间都会装有LED灯,这些等可以变幻各种颜色,也会组合成各种图案。夜晚,可以变色的“水立方”变幻莫测、流光溢彩。“当火炬点燃的一刹那,‘水立方’通体可变成红色,配合开幕式营造热烈的气氛。”赵小钧憧憬道,“它也可以变成白色。同时,在膜结构内,还会装有大屏幕,上面会播放各种画面,可以有鱼儿在水中畅游,可以播放精彩的比赛画面等等。”

关键词:            
  评论 文章“梦幻“水立方”每平方米造价9000元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界奢侈报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界奢侈报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

珠宝鉴赏 奇趣古玩 香车美女 趣味测试实用文档

相关阅读

 百年纪念鳄鱼皮革日记本
 LV的七个经典瞬间
 让小孩走不动的昂贵水晶Hello Kitt
 H&M08春夏新容 MARIMEKKO印花
 白银之魅 雪季中的一抹亮色