<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 价值302万金铜佛像|世界奢侈报道(luxury.icxo.com)
   
 
 
首页资讯品牌观察商贸展会人物图文专题豪宅豪车酒店服饰珠宝钟表数码美食名酒高尔夫
飞机运动艺术古玩奥运艺术收藏高级定制最受关注豪车中国人抄底奢侈大牌?进入BBS
 
 
 
 
世界经理人 > 世界奢侈报道 > 资讯> 珠 宝  
价值302万金铜佛像
2008-01-08 09:26   来源:新闻晨报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

关键字:菩提主义—金铜佛像

       世界奢侈报道[luxury.icxo.com]消息:北京翰海2007年秋季拍卖会——“菩提主义—金铜佛像”专场于12月17日下午在北京嘉里中心圆满落槌。此次专场分四个主题,共上拍108件拍品,成交84件,成交额7605.1万元,成交率为78%。

    “菩提主义—金铜佛像”专场拍卖当日,现场异常火爆,到场的海内外买家多达六百余人,竞拍十分激烈,从整个秋季拍卖市场来看,此专场是今秋佛像拍卖市场上最火爆的一场,较高的成交额不仅奠定了翰海佛像专场在内地佛像拍卖市场中的地位,也使其在国际拍卖市场中成为不可轻视的一股力量。

    此次“菩提主义—金铜佛像”专场共推出汉藏交融造像专题、清代宫廷造像专题、永宣宫廷造像专题以及高古佛像专题四部分,这四个部分也是此专场拍卖中的四个高潮。

    此次佛像拍卖中的第一个高潮是汉藏佛像专题部分,此专场共上拍十数件具有汉藏交融风格的佛像拍品悉数成交。其中最为出彩的是一件十八世纪高32厘米的四臂观音像,因其制作规整,线条流畅,在预展期间即受到众多买家的关注,拍卖时,更是以高出估价5倍有余的259.8万元成交,带来惊喜。而在此拍品之前的三件汉藏风格的佛像也以高出估价数倍的价格成交。十八世纪铜鎏金释迦牟尼估价为12-20万元,以80.6万元成交,十八世纪铜鎏金释迦牟尼像估价同样为12-20万元,以56万元成交。其后的一件十八世纪铜鎏金四臂大黑天估价28-45万元,以69.5万元成交。以上三件拍品预展期间也曾受到众多买家关注,拍出如此好的价位,当在意料之中。汉藏风格的佛像在清代成为内地佛教造像的主旋律,其藏风表现在法度谨严,忠实的依照造像量度,按藏传佛教仪规制作、供奉佛像。在融入了内地工匠的艺术智慧之后,此类造像表现的更为大气,更易受到内地买家的喜爱。

    此专场的第二个高潮就是清代宫廷主题部分,其中有两件六品佛楼的造像,经过2007年春季拍卖的锤炼,六品佛楼造像已得到市场的认可,此次推出的两件造像皆拍出了较高的价位。释迦牟尼像和那罗延天母最终分别以112万和189万的高价成交。

    此一专辑的焦点“清乾隆 千手观音”亦为本专场图录的封面,此造像为典型的内地宫廷造像,该尊造像,千手观音立于赤莲花上,前三面呈菩萨相,上部的左右三面及中间一面各有三眼,均为忿怒相。顶上一面为阿弥陀佛,表示此尊为阿弥陀佛的化身,造像工艺精湛,甚为罕见。拍卖当天,经过数轮拼抢后,最终以459.2万元的高价成交。另一尊“清乾隆 铜弥勒佛”为内地造像。此尊造像,佛结全跏趺坐,双手于胸前结说法印,神态沉静,躯体比例均称,结构合理。造像铜质精良,手头沉重,做工考究,应为清乾隆皇帝为皇太后八十大寿所制作的一批佛像。此尊造像,之前的估价在120-160万元,拍卖时,以336万成交,可谓理想。与春拍相比,此次翰海佛像专场,拍卖中内地宫廷造像的市场关注度与认可度已明显上涨,风头大有超过永宣宫廷造像之势。

    此次翰海并未将永宣宫廷造像做为此次秋拍的主打,只上拍了四件永宣宫廷造像,尤以明 宣德铜鎏金无量寿佛最为受到关注,这尊明宣德时期的无量寿佛,是此次专场中最为抢眼的一件拍品,保存完整,制作非常精美,显出很强的宫廷佛像艺术之气息,一直以来被业内人士认为是市场上所见到的明宣德时期佛像中最为精美的一件。它原是英国贵族PHILIP GOLDEMAN爵士旧藏,在国内外拍卖会上曾多次出现,市场价格一直飙升,本场最终以1568万元高价成交,这也是本场成交价最高的一尊佛像。这么高端精美的佛教艺术品能够达到如此高的价位,应该是情理之中。

    本专场中最大特点的是高古佛像专题,其中十一世纪印度帕拉风格的莲花手菩萨,原是国内著名收藏家王世襄珍藏,青铜琍玛,并采用了错银错红铜、镶嵌宝石工艺,造型优美,具有很高审美艺术价值和收藏价值,在预展期间一直受到了国内外藏家的亲睐。此场拍卖中,经过国内外买家激烈角逐之后,最终以302.4万成交。另一件十一世纪克什米尔地区的莲花手菩萨,造型优美,保存完整,具有很高的艺术水准。目前不论是传世或出土的藏西喀什米尔风格作品,十件有九件是残件,本件莲花手的工艺水准如此之高,艺术性之好,尺寸不错,并保持完美的全品相,十分难得。拍卖当天,经过场内外买家激烈竞价之后,此件莲花手菩萨最终以565.6万的高价成交表明了一些具有很高艺术价值的高古佛教造像,也受到了国内收藏家的亲睐,得到了国内佛教艺术品市场的认同。

    此佛像专场除了此四个主题之外,与之同行的还上拍了一组来自2006年苏富比纽约秋拍——来自亚洲重要的私人收藏“盛世灵光”金铜像专拍,其中十八世纪早期蒙古喀尔喀地区风格的铜鎏金嵌银弥勒菩萨和2188号十八世纪早期铜鎏金毗沙门天财神护法在预展期间一直为藏家们看好,最终以246.2万和179.2万成交。

   此次,翰海秋拍金铜佛像专场,以秉承诚信理念前提,无论在所推拍品的品质上,还是之前相关策划、图录出版等准备工作上,都展示了专业的水平、独特的眼光和对佛教艺术品市场价位走势的定位。此场拍卖不仅真正夯实了国内佛教艺术品市场的价格走势,同时也起到培育市场、引导投资、调整收藏理念的积极作用。

关键词:            
  评论 文章“价值302万金铜佛像”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界奢侈报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界奢侈报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

珠宝鉴赏 奇趣古玩 香车美女 趣味测试实用文档

相关阅读

 Baldi 超奢侈紫水晶浴缸
 世界最贵水晶内衣价值10万美金
 2.33亿元黄金宝石重建圆明园
 全球最贵水晶内衣价值10万美金
 罕见水胆海蓝宝石