<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 慈禧太后的奢侈珍宝大观|世界奢侈报道(luxury.icxo.com)
   
 
 
首页资讯品牌观察商贸展会人物图文专题豪宅豪车酒店服饰珠宝钟表数码美食名酒高尔夫
飞机运动艺术古玩奥运艺术收藏高级定制最受关注豪车中国人抄底奢侈大牌?进入BBS
 
 
 
 
世界经理人 > 世界奢侈报道 > 资讯> 古 玩  
慈禧太后的奢侈珍宝大观
2008-02-01 08:31   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

[1] [2] 下一页

古代君王或后妃死后安葬,造墓耗费的金银不说,仅墓中及棺椁里放入大量随葬珍宝,其奢侈程度就足以令人惊叹不已。最著名的要数慈禧太后。慈禧于同治十二年(1837年)开始为自己在北京100多公里以外的遵化县普陀峪选好了墓地。1895年又将建好的三座大殿拆除重建。陵墓占地2200平方米,材料花费白银230万两。

 
慈禧正式场合用的“慈禧端佑皇太后之宝”

    慈禧太后死于1908年11月15日,入殓时,大太监李连英参加了棺椁装宝仪式,并在《月轩笔记中》记述了一些情况。

    慈禧身穿金丝福字衣,着金团寿字褂,外罩串珠彩绣长袍;头戴珍珠凤凰冠,上面最大一颗珍珠重约4两,大如鸡卵;胸前佩戴两挂朝珠和各种饰品,珍珠800粒,宝石35块;腰系9条串珠丝带;腕带钻石镶嵌手镯,由一朵大梅花和6朵小梅花连成;脚穿一双金丝彩绣串珠荷花鞋。慈禧口含一颗罕见的大夜明珠。据孙殿英供述,这颗珠子分开是两块,合起来是圆球,分开时透明无光,合起来透出绿色光亮。

 
慈禧执政的“同道堂”、“御赏”印

 
慈禧象征权力用的“慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭钦献崇熙皇太后之宝”

    尸体入棺前,棺底先铺三层绣花褥,上洒一层珍珠,总厚33.3厘米。第一层为金丝串珠锦褥,上嵌大珍珠12604颗,红宝石85块,祖母绿2块,碧玺、白玉203块;第二层是满面荷花丝褥,上铺5分重珍珠2400颗;第三层为绣佛串珠薄褥,用二分重珍珠1320颗。头部安放一片翡翠荷叶,重22两5钱4分,脚部放置一朵粉红玛瑙大莲花,重36两8钱。

关键词:            
  评论 文章“慈禧太后的奢侈珍宝大观”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界奢侈报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界奢侈报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

珠宝鉴赏 奇趣古玩 香车美女 趣味测试实用文档

[1] [2] 下一页

相关阅读

 价值500万英镑的水晶壶
 奢侈世界的四大经典名玉
 价值上亿元的巨型和田玉
 流散海外圆明园银铸门环拍近200万
 500万美元稀有10元金币