<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 极具收藏价值 白玉壶及碗|世界奢侈报道(luxury.icxo.com)
   
 
 
首页资讯品牌观察商贸展会人物图文专题豪宅豪车酒店服饰珠宝钟表数码美食名酒高尔夫
飞机运动艺术古玩奥运艺术收藏高级定制最受关注豪车中国人抄底奢侈大牌?进入BBS
 
 
 
 
世界经理人 > 世界奢侈报道 > 春节专题> 春节专题  
极具收藏价值 白玉壶及碗
2008-02-09 14:43   来源:中国经济网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

   玉石因其质地细腻坚韧、色泽变幻多姿而受人喜爱。

    矿物学上所说的玉可分为两大类,一类是硬玉,属辉石类,硬度高一些,主要指翡翠,产于云南、缅甸一带;另一类是软玉,属角闪石类,硬度软些,主要有白玉、青玉、碧玉、黄玉、墨玉等,主要产地在新疆。我国古代所指的玉范围很广,除了现在意义上的硬玉、软玉外,像玛瑙、青金石、绿松石、孔雀石、南阳玉、岫玉等“凡石之美者”,皆称为玉。硬玉是元、明时期才传入中原的,宋以前所指的玉,基本是指软玉。

 

    该白玉壶就是以软玉中的白玉制成。它通体雪白,晶莹可人,以这样的玉壶来喝茶,实在是件既高雅又奢侈的事。

 价值500万英镑的水晶壶
 流散海外圆明园银铸门环拍近200万
 500万美元稀有10元金币
 世界上最古老的黄金全本《古兰经》
 乾隆白玉圆玺天价售出

    《说文解字》称玉有五德,因为据说玉所具有的天然特性与传统文化中的君子形象不谋而合,所以玉常用来象征君子,玉的五德就是君子的五德,即仁、义、智、勇、信。比如,从外表看去,玉光泽柔和、含蓄内敛,而非光芒四射、锋芒毕露,但它又有很高的硬度,因而它是外柔内刚的,这便是所谓的仁。玉击之声悦耳悠扬、温和稳着、从容舒缓,音量不大但穿透力强,“其声舒扬,专以远闻”,是为智。此外,玉还“锐廉而不忮”,即有利刃而不伤人,有宽容怜悯之心,得理而让人等,其实是把所谓君子之德与拟人化了的玉之特性附会起来了。

    白玉中最佳者白如羊脂,称羊脂玉。白色略带粉红色的称粉玉。明、清两代,特别是清代中期,玉器的生产水平十分高超,达到了历史上的全盛时期。这时期所用的玉多为新疆产的软玉。

关键词:            
  评论 文章“极具收藏价值 白玉壶及碗”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界奢侈报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界奢侈报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

珠宝鉴赏 奇趣古玩 香车美女 趣味测试实用文档

相关阅读

 镶1919颗钻石价值900万元天价钢笔
 欧洲五大最美丽的古堡
 12平方米地毯价值超百万
 售价500万元世界最贵电脑
 2008金“鼠”齐来贺岁