<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 拍卖会大热:艺术家"签名本" (组图)|世界奢侈报道(luxury.icxo.com)
   
 
 
首页资讯品牌观察商贸展会人物图文专题豪宅豪车酒店服饰珠宝钟表数码美食名酒高尔夫
飞机运动艺术古玩奥运艺术收藏高级定制最受关注豪车中国人抄底奢侈大牌?进入BBS
 
 
 
 
世界经理人 > 世界奢侈报道 > 品牌 > 古 玩  
拍卖会大热:艺术家"签名本" (组图)
2008-03-19 08:46   来源:北京商报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:北京海王村拍卖公司举办的大众收藏书刊资料拍卖会...

[1] [2] [3] 下一页

关键字:拍卖 古玩

  世界奢侈报道[luxury.icxo.com]消息:北京海王村拍卖公司举办的中国书店四十三期大众收藏书刊资料拍卖会于3月1日举槌,共计908件拍卖品与藏家见面,成交582件,成交率64.1%,成交额108.4万元。虽成交率同比下降8个基点,但成交件数和成交额均属价量齐升的大牛市中。明刊零册继续走强,清代刊本仍为大盘蓝筹股。在近现代出版物中作者签名本就拍得不错,可圈可点。


章士钊签名本《十二个音乐家》

  签名本物超所值

  中国现代作家的签名本图书构成了一座文学宝库。由作者(包括译者和编者)亲笔签名的书籍,它的价值和意义十分重大。较为常见的签名本是在作者出版新书时举行的“签名售书”仪式里出现的,但藏书界重视更有意思、更有价值的早年签名本图书。一本有上款、下款和作者题词的签名本,就是拍卖会的精品。收藏家把重要作家的代表作签名本当成文物来收藏。本场拍卖中,夏承焘著《瞿髯词》(签名本)20世纪70年代油印本,以4180元成交,油印本和签名本两个要素搭建起价值平台;老舍作品《牛天赐传》、《龙须沟》,民国出版(签名本),3520元反映的就是名家代表作的魅力;《狱中二十年》(巴金签名本)1949文化生活出版社初版,2200元是因为书品的残差,否则要接近万元;《晚望》等八种(签名本),(包括:梁宗岱著《诗与真》、萧军著《我的童年》、冯友兰著《论孔丘》、周而复著《怀念集》、顾一樵著《焦舍词曲五百首》、庞薰琴著《中国历代装饰画研究》,皆有作者签名,及康生签名本《近代史教程》各1册),6930元算是便宜了。但有一些二线作家或专业作家,他们在学术史上留不下烙印,他们的签名本图书这次流标的就多了。这里提醒爱好者:名人有两种,一是公众人物,二是专业名人。收藏界里像王世襄、黄裳两位就是公众人物。而今天排名第一、第二的收藏家,10年后恐怕就没影了。收藏现代作家的签名本图书一要看底本,就是先判断底本的稀缺程度和年头,二是签名者必须是公众人物。退一步,上款、下款和作者中起码要有一位是公众人物。

相关阅读:

清咸丰龙袍被拍卖 估价45万美元(图)

价值千万港币的漆制宝座(图)

关键词:            
  评论 文章“拍卖会大热:艺术家"签名本" (组图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界奢侈报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界奢侈报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

珠宝鉴赏 奇趣古玩 香车美女 趣味测试实用文档

[1] [2] [3] 下一页

相关阅读

 清咸丰龙袍被拍卖 估价45万美元(图)
 古玩收藏 五款天价瓷器(组图)
 翡翠钻石:投资收藏两相宜
 艺术勾勒:珐琅彩绘钟表
 莫奈巨额名画法国尼斯被抢[图]