<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 迪奥香奈尔 揭秘法国奢华大牌香水(图)|世界奢侈报道(luxury.icxo.com)
   
 
 
首页资讯品牌观察商贸展会人物图文专题豪宅豪车酒店服饰珠宝钟表数码美食名酒高尔夫
飞机运动艺术古玩奥运艺术收藏高级定制最受关注豪车中国人抄底奢侈大牌?进入BBS
 
 
 
 
世界经理人 > 世界奢侈报道 > 品牌 > 服 饰  
迪奥香奈尔 揭秘法国奢华大牌香水(图)
2008-06-26 09:46   来源:qq
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:法国香水世界闻名,被称作神秘的“女人味儿”追求馨香...

上一页 [1] [2]

  植物性香料既有木香,也有花香。中国人最熟悉的木香当属“檀香(Sandalwood)”,印度和东南亚都有出产,香精是从檀香木的碎屑和树枝里提取的,黄色液体,类似乳胶。一半以上的优质香水,都采用檀香做基础原料,很多人喜欢这种淡淡的木香。

  花香就更庞杂了:嫩绿的“熏衣草(Lavender)”,浅黄的“柠檬(Lemon)”,粉白的“康乃馨(Carnation)”,金色的“夜来香(Evening Primrose)”……最常见的当属玫瑰和茉莉。

  格拉斯山丘坡地上的“五月玫瑰”曾是法国香水的专用原料,可惜,后来供不应求,保加利亚的“大马士革玫瑰”和埃及、摩洛哥的一些品种便纷纷涌进来。据说,一磅香精得搭进一千磅玫瑰,这些娇嫩的花瓣务须赶在朝霞临窗之前,带着晶莹的露珠采摘,否则,阳光一来,孱弱的香味早被吓飞了——最好是皓月当空,虫声呢哝,少女纤细灵巧的手指便能捕获到最新鲜的蓓蕾。不同的属种能提炼出蜜香、甜韵等17种味道,几乎任何香水都绕不开它,难怪玫瑰有“花油之冠”的美誉。

  中国人对茉莉再熟悉不过了,在欧洲,西班牙的“皇家茉莉”最著名,可惜产量极少,每英亩勉强能收半公斤花蕊。夜静更深、地气湿润,茉莉的馨香便格外浓酽。它的脾气酷似玫瑰,采摘也要挑选时辰,最好是顶着满天星星,不见一丝日光,只有这样,花儿的香气才能凝结下来。茉莉、玫瑰很像中国古代的新嫁娘,金贵,娇羞,红纱盖头替她遮蔽着日月星辰偷窥的目光。

  说到提炼香精,格拉斯的香水师们最在行,他们常对游客炫耀:“你知道吗?提炼一公斤花油需要600公斤茉莉花蕊,持续时间超过三个月。钱呢?至少投入六万法郎!”虽说代价惨重,毕竟已然萃取出了香水的灵魂。

  “欢乐(Joy)”是茉莉香型的代表之作,“第凡内(Tiffany)”则是茉莉、玫瑰、混合丛林基调的一大典范。欧洲女性熟知它们的大名,更了解它们的昂贵,这两种香水每盎司的单价都超过了200美元,堪称为名列前茅的“液体钻石”。

  当然,也有造物主力所不及的时候,并不是任何一种香料都能提纯成为香精,比如“幽谷百合(Lily of the Valley)”就属于此类,调配这种香型只能依赖人工合成。幽香淡淡,徐徐而来,居然没有完全采撷上帝花园里的一枝一叶。

  据说,可配制香精的原料多达8000多种,而嗅觉敏锐的香水调配师至少须熟悉3000种以上。这些奇才绝不是会说话的警犬,而是才智超群、修养深厚的文化人,他们辨别香味的能力一半来自天然气质,另一半则仰仗精神滋养。被尊为“香水天才”的让·保罗·盖尔兰先生最喜欢读缪塞、波德莱尔和司汤达。看来,香水背后拼的还是文化。

关键词:            
  评论 文章“迪奥香奈尔 揭秘法国奢华大牌香水(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界奢侈报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界奢侈报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

珠宝鉴赏 奇趣古玩 香车美女 趣味测试实用文档

上一页 [1] [2]

相关阅读

 迈克尔杰克逊与顶级设计师合作 打造奢华服饰
 贝克汉姆秋季阿玛尼内衣广告 性感揭晓(组图
 奢侈大牌热身奥运 运动装备成最时尚单品(组
 奢华时尚圈的奥巴马旋风(组图)
 败家女最爱的全球十大最奢华购物街(图)