<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 汽车零部件贸易争端中方败诉可能致豪华车降价|世界奢侈报道(luxury.icxo.com)
   
 
 
首页资讯品牌观察商贸展会人物图文专题豪宅豪车酒店服饰珠宝钟表数码美食名酒高尔夫
飞机运动艺术古玩奥运艺术收藏高级定制最受关注豪车中国人抄底奢侈大牌?进入BBS
 
 
 
 
世界经理人 > 世界奢侈报道 > 观察> 汽 车  
汽车零部件贸易争端中方败诉可能致豪华车降价
2008-12-18 08:56   来源:第一财经日报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

关键词:豪华车市场 国内豪华车市场 豪华车降价 汽车零部件贸易争端

  业内称,从中长期看,裁决将直接减缓跨国企业对中国部分零部件的采购。

  世界奢侈报道[luxury.icxo.com]持续两年多的中国汽车零部件贸易争端以中方终审败诉告终,虽然对国内汽车产业整体影响不大,但对国产化率不高的豪华车及大部分中小汽车零部件厂商来说,将有不同程度冲击。

  2005年2月,中国出台的《构成整车特征的汽车零部件进口管理办法》(下称《办法》),对超过整车60%以上的进口零部件按整车征税,关税为25%。2005年11月起,加拿大、欧盟、美国相继就此上诉WTO。2008年2月13日,WTO首次裁定中国违反贸易规则,随后中方提出上诉。12月15日,WTO上诉机构终裁认为中方做法违反世贸规则。

  据悉,裁决报告将在30天内批准生效,目前中国商务部正在加紧研讨修正细节。业内人士估计,政府部门可能直接取消或修改相关政策,也有可能出台其他措施,限制豪华车企业进口散件在国内组装。

  宝马、奔驰、沃尔沃等汽车企业中的高端车型虽然属于小众车型,但由于零部件大多直接进口,如果《办法》发生变化,最直接的影响是大大降低成本。宝马、沃尔沃等汽车企业昨日在接受《第一财经日报》采访时表示,政策的变化究竟带来多大影响,还没有具体的估量,“理论上讲,可以降低进口散件在中国组装的成本,毕竟关税能减少15%,但整车在市场上的销售价格更多是根据竞争对手,或者是由市场来决定。”宝马汽车在北京的进口销售商告诉记者。

  西南证券汽车分析师董建华认为,如任由豪华车企业进口散件在国内组装,会给国内零部件产业造成损害,“以后豪华车的中国合资企业会变成只卖车的公司,很难促进零部件产业的发展。”

  事实上,虽然长达数年的诉讼过程已给不少国内汽车零部件厂提供了难得的发展时机,但一位天津的零部件企业负责人向记者坦言,大部分国内汽车零部件企业产品竞争能力不强,短时期内很难跟国际巨头抢市场。

  “如中国完全放弃了《办法》中的相关规定,将直接影响那些正处于起步阶段的高技术含量产品的国产化进程。”中华全国工商业联合会汽车摩托车配件商会的负责人告诉本报,“比如生产汽车安全、控制的电子产品企业,以及生产发动机燃油系统的零部件企业,从中长期看,裁决将直接减缓跨国企业对中国部分零部件的采购。”

相关推荐:

请给我一个买宾利的理由

新奥迪A6年中上市现款柴油车降价超4万

中国富人最最钟爱英国车[图]

关键词:            
  评论 文章“汽车零部件贸易争端中方败诉可能致豪华车降价”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界奢侈报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界奢侈报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

珠宝鉴赏 奇趣古玩 香车美女 趣味测试实用文档

相关阅读

 2008豪车中国增幅谁最快?
 顶级豪华车逆市增长 销量平均增长超30%
 上海学生开法拉利跑车去上课
 汽车设计现代启示录(图)
 世界上首辆镀铬宝马 M3[组图]