<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 投资40万元开一家二手奢侈品店 |世界奢侈报道(luxury.icxo.com)
   
 
 
首页资讯品牌观察商贸展会人物图文专题豪宅豪车酒店服饰珠宝钟表数码美食名酒高尔夫
飞机运动艺术古玩奥运艺术收藏高级定制最受关注豪车中国人抄底奢侈大牌?进入BBS
 
 
 
 
世界经理人 > 世界奢侈报道 > 专题> 二手奢侈品正当红!  
投资40万元开一家二手奢侈品店
2009-02-19 10:45   来源:第一理财
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

关键词:二手奢侈品 二手名牌 新贵 二手奢侈品店 上海二手奢侈品 北京奢侈品二手店 济南二手奢侈品店 杭州奢侈品二手店 二手奢侈品网 奢侈品 奢侈品男人 奢侈品品牌 奢侈品网站

  摘要:二手奢侈品店的出现在需求与供给之间架起了一座桥,有效地解决了买卖两个人群的问题。3年前,有商家在京城开出了第一家二手奢侈品寄卖店,凭借着在圈内良好的口碑,今年相继又开了两家店,使二手奢侈品的生意越做越大。

    世界奢侈报道[luxury.icxo.com],拥有一款LV或者GUCCI的包,让自己成为一名时尚达人,这或许是相当一部分年轻女孩的愿望。可是,名牌动辄几千上万元的价格让她们的愿望很多时候只能是一种奢望。而另外一群人,她们有着消费名牌的经济实力,DIOR或者PRADA都不在话下,她们是这些名牌专柜的常客。但是,名牌厂家会层出不穷地出新款的手提包,这季背完了,下季又要出新款了,旧的怎么处理?几千上万元的手提包扔在家中有点可惜。中国 奢侈品牌救命草?

  商家的触觉是最敏感的,任何市场的需求都会被他们及时感知。二手奢侈品店的出现在需求与供给之间架起了一座桥,有效地解决了上面两个人群的问题。据了解,二手奢侈品店最早出现在时尚之都巴黎,后来发展到世界各个国家和地区。在香港,像巴黎站、米兰站等二手名牌店的生意都不错。

  在北京建外SOHO4号楼商铺3层,也有一家名为V2的奢侈品交流店。店主到国外游玩时发现了二手奢侈品市场的商机,于3年前开了京城第一家二手奢侈品店。凭借着在圈内良好的口碑,V2今年相继又开了两家店,把二手奢侈品的生意越做越大。

  价格只有原价的六七成

  记者看到,在50平米左右的店铺里,货架上以包为主,满当当地陈列着像LV、PRADA、GUCCI、DIOR等世界顶级品牌的手提袋、挎包,基本上在国内建专柜的一线大品牌都有,其中还有不少绝版、限量版。中间的货柜里还摆放着太阳镜、饰品等,也全都是世界名牌。当然,在店里的一角,还有少部分的名牌衣服。

  “之所以店里以二手包为主,主要是二手的衣服、鞋子在国内的接受程度还不高。”店主之一高小姐介绍说,店里虽然有一小部分衣服,但很少有人买,除非是那种特别想买但在专卖店又买不到的,价格还要非常优惠,顾客才会考虑一下。这是国内二手店和国外最大的区别。在国外,无论是二手包还是衣服,都很畅销。

  V2奢侈品交流店的口碑在圈内早已是众所周知的了。在V2,除了货架上琳琅满目的经典款式、限量版的名牌货品外,更吸引眼球的是一些还没有进入国内市场的货品。

  据介绍,这里的包主要分为两种:一种是二手全新的,也就是说虽然是二手的,但没有用过。比如说是别人送的,觉着不适合自己,或者自己用不着,会拿来卖。还有一种就是名副其实用过的二手包。

  二手名牌最大的特点和优势是相对便宜的价格。记者了解到,店内的货品价格从几百元到几千元不等,每个按照新旧程度在原价的基础上标出了折扣:以LV的一款棋盘格手袋为例,原价1万元,八九成新的二手包标价5800元。

  “尤其是很多成色非常好的包,跟专柜的新货比起来更划算。比如二手全新的包,价格只有原价的六七成。像一款深色LV筒包,九五成新,而且是去年的新款,在专柜的价格是9700多元,而二手店里只卖到5000元左右,是专柜价格的6、7折。”高小姐介绍说。

  据了解,除了店内自己从国外或者顾客手中收购的二手包在销售外,店里占到60%的货品采取的是寄卖的方式。“因为寄卖对货主划算些,现金收购价格肯定相对来说是比较低的。一般情况下我们不做现金收购。

  寄卖商品的定价权在货主。“有些货主自己不太有主见,我们会根据成色给出建议价格,因为接触的客户多了,比较了解多少价格人们会容易接受。寄卖期合同通常是两个月,两个月内卖不出去的话我们会给货主一些建议,由她们自己决定是降价还是拿回去。”

  在寄卖这个经济链条上,店家的利润来源于寄售的佣金,一般佣金是货品售价的20%左右。

  寄卖外,店里也有一些定制和租赁服务。定制主要是帮助客人到国外淘她们特别指定的某种款式的品牌包,而租赁则是为有临时需求的人提供品牌包的租借,最长时间为3天。

  奢侈品的包本来就是以女性用品为主,所以,二手奢侈品店的消费者定位也是女性白领阶层,只有这个阶层才具备相应的消费能力。高小姐介绍说,开店三年来,二手包的消费人群年龄段主要集中在25~35岁之间,以白领为主,有相当一部分人群是在这里买了一个包,背几个月后又拿回来寄卖的。还有一些金领或者经济实力更强的女性,喜欢收藏包的,会专门来店里淘限量版的或者绝版的。

  对于寄卖一族,高小姐说,白领是很少来寄卖的,一般她们买了舍不得再卖。寄卖的人群主要是那些家里非常富裕的人,不分年龄大小。

  国外游玩发现商机

  高小姐自己也是个不折不扣的名牌拥趸者,开店之前有机会和几个朋友经常去中国香港以及国外游玩,她开设名牌二手寄卖店的灵感也来源于一次次的购物之旅。

  “看到这种二手名牌店,觉着挺新鲜挺好。同样高品质的东西,只不过用的旧一点就可以很便宜地买下来。”高小姐分析,这种消费方式肯定能被喜欢时尚、但经济实力不强的年轻人所接受。另外一方面,真正有足够的名牌消费能力的人又不会总是固守着一种款式,她们更喜欢时时更新,跟上流行的节奏。

  高小姐和朋友很认可二手名牌店的创意,她发现,在中国香港以及国外有不少这样的二手店,而且经营得挺火的。

  “当时在北京没有发现这样的店,我们就想着开一家试试。”高小姐说,她们相信北京的消费者有这样的需求。开店之前,她们专门做过调查,几乎各大国际知名品牌在北京都有专柜。而在自己的周围,想买名牌、但又觉着专柜的价格贵,愿意接受二手品牌的人为数不少。

  据高小姐介绍,刚开始的时候,店里的货很少,主要是朋友的或者自己去国外淘回来的。而且进店来的人常常都是带着疑惑的眼神。幸亏当时建外SOHO刚刚兴起,经常有媒体来这里搜特色店,发现了二手奢侈品交流店后,陆续有一些报道,知道的人慢慢多起来了。而且这几年许多人经常出国也知道了国外这样的店,就来逛了,然后在不知不觉间接受了。

  选址更看重客户群

  V2二手奢侈品交流店在北京建外SOHO4号楼3层。建外SOHO在北京的知名度很大,主要源于当年地产界名人潘石屹一手打造的“居住、办公、商业一体”的新概念。

  除了业态时尚,建外SOHO的地理位置也非常优越,在北京的东三环边上,而这里是北京CBD核心区,周边有国贸等高档写字楼以及中国大饭店等五星级饭店,白领、金领云集,也是富人们最爱来的地方之一。

  高小姐坦陈,本来最理想的店址是像燕莎、国贸这样大牌云集、又比较成熟的高档商场,但是考虑到租金问题,她们选择了离国贸不远的建外SOHO。“当时建外SOHO刚刚建起,新的业态吸引了许多来逛的人,而且租金相对不是特别高。”

  建外SOHO的店铺有一个特点就是很分散、不集中,来逛店的要到处找,这在某种程度上不是特别方便。也因为这一点,在开店的过程中,高小姐曾打算换一间有门脸的临街店铺,但又考虑到人流大的地方,一般比较嘈杂,却不见得有相应的消费能力。“还有一点就是,这里开的时间长了,都是回头客,万一换了地址,客人不知道还以为店不开了,影响不好。”

  比较权衡后,高小姐和同伴还是决定把店放在这里,高小姐分析,现在店址已经不是特别重要了。关键的问题是,许多人知道了这里,她如果有需求,自然会找来的。

  今年,V2又相继在北京三元桥的远洋中心、东大桥附近的SOHO尚都开了两家奢侈品交流店。

  “之所以选择这两个地方,一方面是交通便利,另一方面也是看重了写字楼里的白领消费人群。对二手奢侈品店而言,选址最重要的是看重客户群,跟着人群走。”高小姐强调说。

  保证货品是第一要务

  在V2店里,四面摆放货品的货架上,无一例外都贴着一张醒目的字纸:保证品质,拒绝假货。

  高小姐认为,开这样的二手奢侈品店第一要保证的就是货的品质。“现在奢侈品的假货很多,像深受喜爱的LV和GUCCI就是仿冒的重灾区。如果出现一个假货,整个店的名声就毁了。”因此,在验货的时候,只有认准是100%的真品才能进货,只要有10%的可疑,就宁愿放弃。这样做不只是对消费者负责,也是对自己的店负责。

  开店三年来,高小姐遇到很多次情况,“来者拿来的竟然是假货。所幸,高小姐她们都靠自己的经验一一识别化解。在她看来,鉴别货品要靠经验,同时也要不断地了解关于商品的新信息。

  创业分析与风险提示

  前期投入:开一家二手奢侈品店的前期投资主要分为首批存货、首期房租以及前期装修。目前V2奢侈品交流店店面有50平方米左右,应该说还是比较合适的,因为即使是二手奢侈品,消费对象仍然主要是中高端人群,这部分人群对购物环境比较看重,所以空间应该足够宽敞。首期房租按照常规缴三押一来算,费用大概在8万元。

  在装修方面,V2走的是简约风格,用店主高小姐的话说,不想学名牌专柜那种富丽堂皇的奢华感觉,有的大牌店会给人一种压迫感。简约的风格这样谁都可以进店来,轻松自在。50平方米店面的装修费用及其他一些杂费约在4万元。加上20万元的首批存货,投资一家二手奢侈品店的前期投入大概在40万元。

  利 润:经营一家二手名牌店每月的房租支出在 2万元左右,加上每月水电、税收、物业等加起来有1万元,装修折旧按两年分摊,每月在2000元上下。这样,每月的经营成本至少要 32000元。目前店里主要以寄卖为主,而寄卖只收取20%的佣金。如此算来,如果只按照寄卖这一块来算,假定平均每个包4000元,需要每个月寄卖掉40个包才能达到盈亏平衡。再按照每月30天计算,也就是每天要寄卖出 1~2个包就可以保本。

  不过,实际上可能不需要每天寄卖出这么多包,因为店里还有二手包出售这一块的业务。

  选 址:中高端写字楼聚集的商圈内的中高档商场,一般也是国际大牌名品云集之地,无论是寄卖还是销售二手奢侈品,都是比较理想的选址。像燕莎、赛特、金融街等都是名品聚集之地。

  门 槛:开这样的二手奢侈品店是有一定的门槛的,而这个门槛就是靠时间累积起来的识别真假名牌的经验。V2现在还是由创始人之一的高小姐在看店,高小姐说,现在还不能放心地雇佣店员,对于包的鉴别,可以给店员培训,但这不是短时间内就可以熟练起来的业务,况且店里不允许出现一次失误。就像许多人拿包来请教辨别方法,但不是说告诉你看哪个角或者哪个标识就能辨别的,靠的是积累和经验。除此经验基础外,还要不断学习,追踪大牌的动态,对每季推出的新品要了如指掌等。

  前 景:高小姐说她们很看好二手奢侈品店的前景,一方面,随着生活水平、收入水平的提高,越来越多的女性愿意接受高品质的东西,但是在接受初期,会觉着大牌子动辄几千上万元的价格太高,但又想使用真正的名牌,所以二手奢侈品给了这部分女性一个空间。

  另一方面,平时人们很难把奢侈品与环保联系在一起。而二手奢侈品店就能把奢侈品和环保有机联系起来,因为这是资源的循环再利用。试想如果没有这样的二手店来交流,那些只用过几次的名品只能是搁置在家,多少年以后就变成了废品垃圾。买二手奢侈品实际上是一种环保行为,而环保正是全球的潮流。

  风 险:不小心收购或者卖出一件假货,这是二手奢侈品店经营中最大最致命的风险。这样花费苦心、时间经营起来的信誉和口碑会毁于一旦。

  前期投入表(单位:元)

  项 目 金额 备注

  首期房租 80000 缴三押一估算

  前期装修 40000

  首批存货 200000

  总计 400000

  平均每月盈亏平衡模拟计算表(单位:元)

  项目 金额 备注

  营业额 32000

  (减)店铺租金 20000

  (减)装修折旧 2000 两年摊销

  (减)其他费用 10000 水电、税收、人工等

  利润 0

相关推荐:

奢侈品的无奈LV香奈儿降价撑买人气

新富二手奢侈品网上热卖

不要奢侈品牌呼唤独立品位观

关键词:            
  评论 文章“投资40万元开一家二手奢侈品店 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界奢侈报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界奢侈报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

珠宝鉴赏 奇趣古玩 香车美女 趣味测试实用文档

相关阅读

 经济危机 白领青睐“二手货”
 手头没钱 纽约人爱上二手名牌店