<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 圆明园鼠首兔首如期将在法拍卖|世界奢侈报道(luxury.icxo.com)
   
 
 
首页资讯品牌观察商贸展会人物图文专题豪宅豪车酒店服饰珠宝钟表数码美食名酒高尔夫
飞机运动艺术古玩奥运艺术收藏高级定制最受关注豪车中国人抄底奢侈大牌?进入BBS
 
 
 
 
世界经理人 > 世界奢侈报道 > 品牌 > 古 玩  
圆明园鼠首兔首如期将在法拍卖
2009-02-20 09:41   来源:北京晨报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:法国佳士得拍卖行新闻中心一名工作人员18日向记者证实,中国圆明园文物鼠首和兔首铜像将在场拍卖会上拍卖

关键词:法国佳士得 鼠首 兔首 拍卖 法国

  核心提示:法国佳士得拍卖行新闻中心一名工作人员18日向记者证实,中国圆明园流失到海外的著名文物——“12生肖兽首”中的鼠首和兔首铜像将在“伊夫·圣洛朗与皮埃尔·贝尔热珍藏”专场拍卖会上拍卖,具体拍卖时间从当地时间2月25日19时开始。

  

鼠首

  

兔首

   世界奢侈报道[luxury.icxo.com],法国佳士得拍卖行新闻中心一名工作人员18日向记者证实,中国圆明园流失到海外的著名文物——“12生肖兽首”中的鼠首和兔首铜像将在“伊夫·圣洛朗与皮埃尔·贝尔热珍藏”专场拍卖会上拍卖,具体拍卖时间从当地时间2月25日19时开始。

  根据法国佳士得拍卖行提供的相关资料,“伊夫·圣洛朗与皮埃尔·贝尔热珍藏”专场拍卖会将于2月23日至25日在法国巴黎大皇宫举行,共涉及拍品733件,其中不乏艺术精品,如文艺复兴时期的瓷器、雕塑以及毕加索等绘画大师的名作等。来自中国的8件艺术珍品也出现在了法国佳士得拍卖行此次拍卖会的拍品名录上,其中包括广受中国民众关注、流失海外的圆明园鼠首和兔首铜像。

  2008年6月1日,法国著名时装设计师伊夫·圣洛朗因病在巴黎家中去世,享年71岁。2008年7月16日,法国佳士得拍卖行发布公报宣布,将于2009年2月举办“伊夫·圣洛朗与皮埃尔·贝尔热珍藏”专场拍卖会。也就是从那时起,这场拍卖会就吸引了全球收藏爱好者关注的目光。

  在2008年7月至2009年2月长达半年多的时间里,包括法新社、《费加罗报》在内的法国主要媒体都对这场拍卖会给予了持续关注。而全球收藏爱好者对于这次拍卖的热情也很高。法国《费加罗报》2月13日的报道说,尽管距离拍卖会预展开始还有一周多的时间,但是巴黎几乎所有豪华酒店2月23日至25日都已经无房可订,订房者中不乏国际知名收藏家和著名演艺界人士。在接受新华社记者采访时,法国佳士得拍卖行新闻中心的工作人员说,由于想要参与竞拍和报道活动的收藏者、记者数量过多,拍卖行不得不拒绝了一些人的申请。

  法国科尔内特·德·圣·西尔拍卖行拍卖师皮埃尔说,此次“伊夫·圣洛朗与皮埃尔·贝尔热珍藏”专场拍卖会之所以吸引如此多关注的目光,主要是因为这次的拍品中有很多都具有非常重要的历史意义。

  针对法国佳士得拍卖行将举行鼠首和兔首铜像拍卖的做法,中国外交部发言人姜瑜已经表示,圆明园鼠首和兔首铜像是在战争期间被英法联军劫掠走,并流失海外多年的珍贵文物,中国对其拥有不可置疑的所有权,这些文物理应归还中国。“拍卖战争中非法掠夺的文物不仅伤害中国人民的感情,损害中国人民的文化权益,而且有悖有关国际公约。我们希望有关方面能够慎重予以考虑”。

  此外,北京律师刘洋和中国另外80名律师组建了“追索圆明园流失文物律师团”,并向佳士得拍卖行和收藏人正式发出律师函和律师声明,申明了反对拍卖的立场,事件进入法律程序。

相关推荐:

圆明园兔鼠首铜像将取消拍卖改为私下交易

圆明园鼠兔首2亿天价:中国要不要买?

外交部:圆明园流失文物理应归还中国

关键词:            
  评论 文章“圆明园鼠首兔首如期将在法拍卖”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界奢侈报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界奢侈报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

珠宝鉴赏 奇趣古玩 香车美女 趣味测试实用文档

相关阅读

 圆明园鼠首,兔首 回归祖国之路为何如此艰辛
 两岸故宫高层60年来首次交流 京出借29件
 外交部:圆明园流失文物理应归还中国
 英国女子20英镑买到17世纪古董 至少值1
 安徽歙县现北宋龙窑 数十万瓷器碎片层层堆叠