<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 国家文物局用特权从藏家手中横刀夺爱|世界奢侈报道(luxury.icxo.com)
   
 
 
首页资讯品牌观察商贸展会人物图文专题豪宅豪车酒店服饰珠宝钟表数码美食名酒高尔夫
飞机运动艺术古玩奥运艺术收藏高级定制08最受关注豪车中国人抄底奢侈大牌?进入BBS
 
 
 
 
世界经理人 > 世界奢侈报道 > 投资收藏> 收藏动态  
国家文物局用特权从藏家手中横刀夺爱
2009-06-09 11:26   来源:星岛环球网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
中国国家文物局首次行使国家优先购买权,优先购藏日前在嘉德春拍中以554.4万元成交的“陈独秀等致胡适信札”。

  中国国家文物局首次行使国家优先购买权,优先购藏日前在嘉德春拍中以554.4万元成交的“陈独秀等致胡适信札”。

  据《新民晚报》报道,中国国家文物局向中国嘉德国际拍卖有限公司发出《关于优先购买“陈独秀等致胡适信札”的函》中表示,国家文物局经研究决定,对于“中国嘉德2009春季拍卖会古籍善本专场”第2833号拍品“陈独秀等致胡适信札”按照成交价行使国家优先购买权

  这是中国政府首次采用如此方式的“文物优先购买权”。过去文物主管部门对拍卖市场所出现有必要国家收藏的重要文物,较多采用限定竞买者方式,如规定只允许国家博物馆和国营企业参与竞拍。这次政府有关部门并不参与直接竞拍,而是在拍卖之前发布声明,将根据某几件拍品的拍卖结果考虑是否行使优先购买权。这样的方式被普遍认为既考虑了国家收藏的需求,也尊重和兼顾了委托方(出让方)的利益不受损害。

  

hspace=0

  陈独秀致胡适信

  这次国家文物局对“中国嘉德2009春季拍卖会古籍善本专场”中友人致胡适信件中的三个标的考虑优先购买,预展现场和相关网站都发布了《重要声明》,主要内容包括:“政府有关部门将对古籍善本专场中的部分标的,根据拍卖结果考虑优先购买。本公司于拍卖结束后七日内,将政府有关部门是否优先购买的决定通知相关标的买受人。”

  此次国家文物局决定对中国嘉德春拍中古籍善本专场的第2833号拍品“陈独秀等致胡适信札”(共13通27页)行使优先购买权,而放弃了78.4万元成交的第2846号拍品“梁启超致胡适信札”和112万元成交的第2857号拍品“徐志摩致胡适信札”。

  嘉德拍卖行在获悉国家文物局的决定后,于第一时间将文件内容通报给第2833号拍品“陈独秀等致胡适信札”的现场买受人。这位买受人系一位北京藏家,得知有关部门的决定后,在深表遗憾的同时,也表达了对于国家收藏机构的理解。

  此次拍卖的这批陈独秀致胡适信札时间跨度由1920年直至1935年,长达十余年的信件中涉及1920年《新青年》独立办报事件、1920年《新青年》编辑同仁分裂事件、1920年上海学生罢课游行运动、胡适参加段祺瑞政府“善后会议”事件、陈独秀狱中出版文稿等。这些信札一直由胡适家人保存,之前从未公开拍卖。

关键词:国家文物局特权   国家优先购买权         
  评论 文章“国家文物局用特权从藏家手中横刀夺爱”

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 “走向盛唐”镶金嵌玉金银碗 [组图]
 六公斤重的纯金圣诞贺卡[图]
 贺寿屏风故宫专家鉴赏会召开图]
 九龙闹海雕漆盘 价值八十万[图]
 老婚书受追捧古董结婚证8800[图]
 名家名器—黑漆嵌螺细执壶明朝[图]
 爱新觉罗家族书画将亮相拍卖[图]
 11月国际市场最受关注拍品[图]
 《千峰翠色——六朝青瓷展》明日开展
 流失的国宝 乾隆牌位竟藏于一德国人地窖中[图]
 郑和下西洋必携的国礼亮相国家博物馆
 奢侈品大欣赏[组图]
 五台山亮相300余件珍贵佛教文物
 我国为珍贵文物建立数字档案
 法国"太阳王"路易十四宫稀世廷珍品上海展出[图]
 百余件溥仪散落文物长春展出