<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 全国每人出一块钱也买不起的砚台|世界奢侈报道(luxury.icxo.com)
   
 
 
首页资讯品牌观察商贸展会人物图文专题豪宅豪车酒店服饰珠宝钟表数码美食名酒高尔夫
飞机运动艺术古玩奥运艺术收藏高级定制最受关注豪车中国人抄底奢侈大牌?进入BBS
 
 
 
 
世界经理人 > 世界奢侈报道 > 资讯> 古 玩  
全国每人出一块钱也买不起的砚台
2009-07-08 17:03   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:在成都非遗节上,一款苴却砚标价1390000000

  在成都非遗节上,一款苴却砚标价1390000000。全国人民每人出1元钱也买不到这款砚。

  这款砚名曰“九龙至尊”,砚面石质温润细腻,手感十分舒服。砚很大,长196厘米,宽116厘米,厚15厘米。墨黑色的砚面上,有大大小小的淡绿色的圆点,很奇特。介绍說,这就是石眼,越多越珍贵。这个砚居然有229个之多,是目前苴却砚中最多的。

  盘面上的九条龙,雕刻精美,颇有气势。尤其是,龙眼均是利用的石头上原有的淡绿色的石眼雕刻,设计巧妙。请看局部雕刻细节,多数人对砚了解不多,只知道端砚、歙砚十分名贵,售价不菲。对苴却砚毫无所知,更不要說这款标价13亿9000万的国宝级珍品了,更是闻所未闻。这款砚虽是标了天价,但确实十分精美,令人喜爱。

  多数人对砚了解不多,只知道端砚、歙砚十分名贵,售价不菲。对苴却砚毫无所知,更不要說这款标价13亿9000万的国宝级珍品了,更是闻所未闻。这款砚虽是标了天价,但确实十分精美,令人喜爱。

       砚作为文房四宝之一,曾经在我国的文化传播中,起到极其巨大的作用。那时,砚是一种必备的书写工具。但现在,随着计算机和信息技术的高速发展,文房四宝中的笔、墨、砚,大都失去了实际应用的价值,除了书法家、国画家还要用到他们外,老百姓基本是不用的了。

  现在的孩子,都不学写毛笔字了,学的是计算机输入。学毛笔字的,大都是那些年迈的退休老人,为的是给自己找点事情做,有点念想,美其名曰陶冶情操。学写字也被冠以学习书法艺术的美名。

  笔墨砚也因数量减少,变得越来越珍贵了。尤其是石料金贵、做工精细,传世甚少的名砚,大都成为珍贵的艺术品为人们所收藏。所以,苴却砚与其说是砚,还不如说是一种用名贵宝石制作的艺术品更加贴切。

关键词:成都   非遗节   九龙至尊   苴却砚   
  评论 文章“全国每人出一块钱也买不起的砚台”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界奢侈报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界奢侈报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

珠宝鉴赏 奇趣古玩 香车美女 趣味测试实用文档

相关阅读

 09春拍的另类怪癖现象
 琥珀雕塑作品价值最高可达100万美元
 留声机收藏利润空间看好
 古香炉收藏须看手工用料
 币市行情走弱 乙丑生肖纪念币逆势增值