<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 盘点 各国贵族洋酒配餐的传统知识! |世界奢侈报道(luxury.icxo.com)
   
 
 
首页资讯品牌观察商贸展会人物图文专题豪宅豪车酒店服饰珠宝钟表数码美食名酒高尔夫
飞机运动艺术古玩奥运艺术收藏高级定制最受关注豪车中国人抄底奢侈大牌?进入BBS
 
 
 
 
世界经理人 > 世界奢侈报道 > 品牌 > 名 酒  
盘点 各国贵族洋酒配餐的传统知识!
2010-06-13 09:07   来源:东南快报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:一串葡萄是美丽、静止与纯洁的,但它只是水果而已;一旦压榨成酒后,就有了动物的生命。葡萄酒一直深受大众喜欢,因为其高贵的品质,能满足爱酒人士品酒的需求。

因为它同时有多种其他用途,如可用于配餐。但葡萄酒配餐颇有讲究,可能一不小心,你就浪费了美酒。

  据自己经营红酒、常常喜欢用葡萄酒配菜的林先生介绍,目前福州约有4家规模较大的酒庄和酒店,店内都配有专员引导食客如何用葡萄酒搭菜,并帮助食客根据他们所点的菜单来搭配相应品种的葡萄酒。葡萄酒通常的搭配原则是“白酒配白肉,红酒配红肉”。

  红酒配红肉

  红肉,是指烹调后颜色呈红褐色或带血水的味道较重的牛、羊肉,鸭肉因纤维多味道重,也被归到红肉类,这类食物通常要配上浓重的酱汁。红肉配红葡萄酒,最重要的原因是红酒中的单宁可使纤维柔化,让人感觉肉质细嫩,再加上肉中蛋白质与单宁起化学变化,使肉汁更甜美。油腻的菜也可用红葡萄酒配,因为酒中的单宁能去油腻。但红葡萄酒忌讳配带甜味的菜(单宁和甜味结合会发苦)和辣菜(会越喝越辣)。单宁会使鲜嫩的肉变得粗糙不堪,也会使八爪鱼和鱿鱼变得很腥。

  白酒配白肉

  白肉,指烹调后颜色呈淡白色的海鲜、猪肉、鸡肉等,也有人将味道较轻的小牛肉或羔羊肉归于白肉。清淡的菜,也可以用白葡萄酒来配。

  白肉配白葡萄酒,最重要的原因是白葡萄酒中的“酸”可增加口感的清爽活性,就海鲜而言,还可去其腥味,效果如同在烹饪鱼或海鲜时滴上柠檬汁一样;就猪肉、鸡肉及小牛肉而言,因这种食物口味较淡,肉质较细,通常会配上味道较轻之酱汁,搭配口味较轻的白葡萄酒,可避免味道被盖过。

  白葡萄酒配红肉不适合,除缺乏单宁外,另一个原因是白葡萄酒一般口味较清淡,如果搭配口味较重之红肉或较浓重之酱汁,会盖过白葡萄酒,让人感觉平淡,如饮白水。

  说了这么多,在福州开酒庄并尝试了许多葡萄酒配菜的王先生,为我们提供了一些葡萄酒和菜的经典搭配,供大家参考:

  韩式泡菜+白诗南:如此搭配会产生一种层次丰富的口感,菜的辣味飘出,酒的甜和酸一起涌出,感觉非一般的好。

  烤牛肩峰+西拉:让人味蕾舒服享受的酸味,肉的烟熏味在收尾处涌出。

  剁椒鱼头+甜酒:这样的搭配会让鱼的腥味完全消失,由始至终是甘之如饴的美好。

  鲍鱼+霞多丽:这款搭配有着“青梅竹马”的美称,被重的酱汁盖过的浓重口感恢复鲜美清爽,酒的油桃味也变得鲜嫩许多。

  王先生不仅为我们总结了几道经典搭配,也按他的经历总结了几道“噩梦”搭配:

  三文鱼刺身+霞多丽:三文鱼的奶油感和霞多丽的奶油香原本并不太和谐,搭配起来感觉酸苦交织,会产生一种类似于糨糊的口感,让人不愿意回味。

  炭烧羊扒+美乐:虽说美乐是搭配羊肉的高手,但是遇上炭烤的做法,会产生橡皮烧焦的味道,让食客非常难受。

  金文芝士+雷司令:清爽的雷司令使芝士产生苦与腥的口感,酒酸变得更加明显。

2012 世 界 末 日 之 前 20 万 美 元 体 验 太 空 旅 游  

奢 侈 极 度 诱 惑 女 性 顶 级 品 牌 奢 华 内 衣

世 界 杯 忽 悠 老 婆 让 你 看 球 的 暴 强 攻 略

男 人 的 世 界 杯 健 康 熬 夜 看 球 的 方 法

全 世 界 值 得 你 去 的 十 大 足 球 名 城

世 界 杯 大 牌 球 星 最 靓 女 友 大 云 集

世 界 杯 各 国 足 球 大 牌 巨 星 豪 宅 大 比 拼

关键词:盘点   贵族洋酒   配餐   传统知识   
  评论 文章“盘点 各国贵族洋酒配餐的传统知识! ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界奢侈报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界奢侈报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

珠宝鉴赏 奇趣古玩 香车美女 趣味测试实用文档

相关阅读

 这个世界杯的夏季 应该如何饮用葡萄酒
 酒中文化 鉴定老酒需要有经验
 中国消费者的关注 波尔多2009
 成为酒经名人不可不喝的十款葡萄酒
 帕克在西班牙发布1114种葡萄酒评分榜