<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 2013年世界上最值得去的18个地方 依旧华丽璀璨(图组)|世界奢侈报道
   
 
 
首页资讯品牌观察商贸展会人物图文专题豪宅豪车酒店服饰珠宝钟表数码美食名酒高尔夫
飞机运动艺术古玩奥运艺术收藏高级定制08最受关注豪车中国人抄底奢侈大牌?进入BBS
 
 
 
 
世界经理人 > 世界奢侈报道 > 豪华旅行> 精品路线  
2013年世界上最值得去的18个地方 依旧华丽璀璨(图组)
《世界奢侈报道》luxury.icxo.com ( 日期:2013-03-29 16:33)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————
很多难忘的旅行体验,并非来自威名赫赫的景点,而是那些旅行中遇到的惊喜与感慨,那些融入了当地人的欢乐节奏和别样韵味,它能在极短的时间里调动你的全部感官,就像少年派的奇幻漂流,在若干年后再向别人讲述它时,依旧华丽璀璨,依旧如梦似幻。

【世界奢侈报道-讯】登山者有自己的登山季,潜水者有自己的反季游,摄影师有自己的拍摄日,旅行者都希望遇上自己的嘉年华。要回答“去哪儿?”这个伴随旅行者一生的难题,我们给出了一个简单化的思路:在最合适的时间出现在最合适的地点。

  很多难忘的旅行体验,并非来自威名赫赫的景点,而是那些旅行中遇到的惊喜与感慨,那些融入了当地人的欢乐节奏和别样韵味,它能在极短的时间里调动你的全部感官,就像少年派的奇幻漂流,在若干年后再向别人讲述它时,依旧华丽璀璨,依旧如梦似幻。

  去南极


 

  1月是北半球最寒冷的时节,而处于地球最南端的南极,则迎来了全年最温暖的时候,也是各种动物最活跃的一刻。

  说到风景的纯粹与简单,南极是一种极致。你的视野里,冰山、碧海、蓝天、雪山……就是这些了。这是最遥远的旅程,真正远离尘嚣,安居一隅,天涯海角。即使不看企鹅,在南极发呆,也是一种高境界。

  回想南极,仍然感觉不太真实。感触太多,归结成一个念头——南极,终究是一场梦吧,一场最纯粹的梦。去之前,是一个热烈追寻的梦;去之后,是一个怅然若失的梦。风平浪静时,它宛如前世的梦乡;风高浪急时,犹如隔世的梦魇。

  斗骆驼节

 


 

  2013年1月13日。在节日的前夜,会有很多宴会、酒席和狂舞等庆祝活动,同时是一个欣赏传统的土耳其民间音乐的好机会。

  西班牙斗牛鼎鼎有名,而土耳其斗骆驼却少有人知。很难想象,深沉温和的“沙漠骑士”,竟也会披上战袍角逐竞技。

  斗骆驼是土耳其南部地中海和爱琴海沿岸各省份流行的一种冬季传统娱乐项目,它不像西班牙斗牛那样血腥刺激却同样令人震撼,很独特、很有趣。据说,斗骆驼比赛是在200年前兴起的。一些商队和游牧人家之间常让骆驼彼此角斗以争高低。土耳其的骆驼角斗是在一种名为“蒂吕”的双峰雄驼之间进行的。这种骆驼是由“约兹”种的单峰雌驼与“布胡尔”种的双峰雄驼角斗时可借此发力推挤对手。

  比赛中骆驼都被用绳套住嘴,不会咬伤对手。角斗驼显然比西班牙斗牛幸运许多。每位参加角斗的骆驼驼鞍后面还会悬挂一块色彩绚丽的帆布,书写着它们的名字,而为了名字更响亮、更引人注目,人们往往会把民间传说的英雄人物或是电视电影明星的大名赐予它们。

  威尼斯狂欢节


 

  2013年1月26日-2月12日。起源于12 世纪战争胜利后的欢庆,从通常2月初到3月初之间的“四旬斋”的前一天开始,延续大约两周时间。每年的时间是不固定的。

  一下火车站,便仿佛穿越到了12世纪的威尼斯。游览从哪里开始呢?这完全不是问题。整个威尼斯到处都有戴着面具盛装打扮的人,只需要跟着人流,顺着人声慢慢闲逛,必定能遇见种种惊艳,完全不用担心找错地方错过盛会。我们在圣扎卡里亚教堂广场上遇见了第一拨大部队,十几位古代打扮的面具人摆出各种pose,你能从那些姿态感觉到面具背后的专业精神。他们隔几分钟换一个造型动作,然后固定,让你拍个够。没见过世面的我们顿时有种幸福来得太突然的感觉。其实好多人本身就是艺术家,知道如何将自己最华丽的一面展现给你,你需要做的是好好把他们拍下来,尽情享受这场奢华的盛宴。

  荷兰马斯特里赫特嘉年华


 

  2013 年2 月10-12 日。在欧洲许多天主教国家和地区上演的这场华丽大戏曾经是一场“迎春仪式”。

  西方人迎接春天的仪式似乎比东方人来得要疯狂许多,风靡南北半球的“嘉年华”便曾经是一场“迎春仪式”,其中最炫之一便出现在荷兰南部林堡省(Limburg)的省会马斯特里赫特,这也是我生平第一次参加西方的嘉年华。对这座荷兰南部边境上的小城而言,没有狂欢节的日子,古旧的街道上安静平淡,然而当2 月嘉年华开始,荷兰人基因中的热情被瞬间激发,人们对春天的憧憬也由此开始。前往马斯特里赫特的火车上我就已经看到不少盛装的人们,大多是从附近的小城涌向马斯特里赫特。

  作为天主教中的一个节日,数字11 在天主教日历里具有特殊意义,因此每年都要在11 月11 日宣布第二年狂欢节的开始。在复活节前封斋节到来之前,人们将尽情欢宴、畅饮。随着荷兰皇室信奉新教后,这个属于罗马天主教的节庆现在只在荷兰南部的林堡省与北布拉邦省(Noord-Brabant)仍然沿袭。从20 世纪初开始举办,已经有100 多年的历史了。

  印度洒红节


 

  2013年3月27日。在48小时内,参与最狂热的两大节日——大象节和洒红节。零距离接触印度最古老的节日和最有趣的大象选美。

  “洒红节”是印度最著名的的古老节日之一,原本被称为Holika(霍利节)。洒红节是色彩的狂欢,是人们欢庆春季开始的节日,每到此时,印度人最喜欢说:“如果春天已经来临,霍利还会远吗?”

  阿拉斯加看极光


 

  11月到3月是观赏极光的季节,阿拉斯加的费尔班克斯在每年3月第三个周末还会举办盛大的狗拉雪橇大赛。

  每年3月,来自世界各地的旅行者蜂拥而至阿拉斯加的费尔班克斯(Fairbanks)。他们是一群追逐极光的人,但每个人追极光的原因绝不雷同。有些欧美人把看极光列为遗愿清单的一项;有些日本人认为极光是一道桥梁,通过极光他们可以看到自己逝去的亲人在天堂过得好不好;当然更多人是被这里极高的极光出现频率吸引,而且2013年是太阳风暴最活跃的年份,所以这个3月,除了等待极光的耀眼光芒照亮你的脸庞,你还有什么好期待的?

  日本樱花季


 

  在日本,最热闹的月份是4月——因为樱花盛开。日本的樱花多数在3月下旬至4月上旬开花,樱花花期前后约50天,但每个地区从花开到花谢只有7至10天。

  “树下菜汤上,飘落樱花瓣。”这是日本最著名的俳句诗人松尾芭蕉在与伊贺人共同赏樱时即兴所作的一首俳句,并且成为赏樱俳句之中的代表佳句。

  苏黎世六鸣节


 

  2013 年4 月的第三个周一。六鸣节是瑞士苏黎世的风俗节日,也称瑞士的春节,在晚上6 点撞响大教堂的钟,宣告春天的到来。女士在这天可以公开向陌生人索吻。这一天,就像苏黎世人类的惊蛰,好像所有的苏黎世人都被春光从房子里炸了出来一样。

  苏黎世4月的六鸣节(Sechselaumluten), 外地人叫它“送冬节”、“迎春节”、“烧雪人节”,我叫它“亲嘴节”。一大早,湖岸边Bellevue 大街上的Sechselauten 广场中央已经竖立起一个十多米高的柴火垛,柴火垛上一个用棉布和秫秸扎成的“雪人”站在上面,象征着冬天。到圣彼得教堂的晚钟在6 点敲响时,人们就要放火烧掉它。

  下午3 点,大游行正式开始。鼓乐声沿着班霍夫大街一路翻滚过来。今天游行队伍基本以男人构成,老头儿居多。有人也把这个游行叫作“男人游行”。来自各行业的男人举着各色旗帜,象征不同的工匠协会。

  参加游行的男人们穿上古代的工匠服装和道具:举着大剪刀的一定是裁缝协会;花车上还有风箱呼呼作响;裸身大汉打铁的必是铁匠协会无疑;渔夫协会的人扛着巨大的假鱼;园丁协会的人用巨大的原木做了辆花车,上面扎满了各色鲜花。参加游行还有另外一些看不出是什么“身份”的骑兵队伍,他们看起来纯粹就是耍酷的,穿着耀武扬威的军装,骑着神骏的大马,马背上的人连向人群脱帽致意的样子都像有个镜头对着他。

  现场的女人们尖叫连连。根据传统,如果你觉得哪个男人吸引你,就可以向他献花,或者送他一瓶酒,再不就在他脖子上挂个小面包圈。那么如果郎有情妾有意,就且听下回分解了。

  荷兰郁金香季


 

  每年3-5 月间,荷兰大地被鲜花“淹没”,无边无际的花田花海称得上“世界上最美丽的春天”,而库肯霍夫郁金香公园(Keukenhof)则会让你知道什么是“荷兰归来不看花”。

  每年一进入3 月份,凯斯·范戴姆大叔(Kees van Dam)便开始忙碌起来,他的自行车租赁店“Rent-a-Bike”就在荷兰著名的库肯霍夫郁金香公园门口,这个一年只开放两个月的世界最大球茎花卉公园,每年都吸引着几十万游客光临,其中很多人会选择在晴朗的天气租辆自行车骑行在花田中。

  初春乍暖还寒,荷兰的郁金香已经怒放,晶莹修长的叶片,烘托着像装满美酒的酒杯似的花朵,透明馨香,争奇斗艳,令人心醉。其实郁金香并非荷兰原产,这种百合科多年生草本植物产于土耳其和小亚细亚一带,也有人认为郁金香原产自中国的青海。

  我慕名来到库肯霍夫郁金香花园,没想到这个世界最大的郁金香公园的前身竟然是一位15 世纪女伯爵的厨房,库肯霍夫的名字就是“keuken”(厨房)与“hof”(花园)两个词组合而成的,在荷兰文中是“厨房花园”的意思。当时女伯爵经常去那里狩猎,并在后院种植了蔬菜、香草等用于烹调的植物,库肯霍夫便由此得名。公园里的郁金香品种、数量、质量以及布置手法堪称世界之最,在过去60 年间,这里一直是荷兰最富盛名的旅游地之一。

  卢克班丰收节


 

  2013年5月第二个周日。在当地方言里,丰收节叫pahiyas,即“打扮屋子”之意,节日期间,全城近500户人家将角逐“最漂亮的小屋”。装扮房这是怎样的别出心裁、天马行空啊?卢克班(Lucban) 小城纵横交错的街巷花团锦簇,每一户人家都用最鲜亮的装饰挑逗着游客的眼球,无论宅院、外墙、棚顶、窗沿,每一处都勾勒着美丽的线条、色块,出镜率最高的是团花以及酷似大灯笼的Gabing。

  一位身着大彩婚纱的巨型“新娘”浑身上下还散发着神秘而又亲切的香气,于是我凑近一嗅,天,居然有稻米的清香!一打听,得到了肯定的答案——丰收节上所有用来点缀房屋的装饰物,都必须是可以吃的稻米或者果蔬。还是纳闷,稻米如何能大变活人,开出娇艳的花儿来?花了20比索买下几张秀色可餐的稻米叶片之后,摊主将制作原理和盘托出: 先将稻米捣成糊状,再添入各种颜色的食用色素,随后用形如叶子的模子一压,稻米叶片就成型了;将上百片叶片串联编织起来,就有了喜庆吉祥的Gabing。

  秘鲁太阳祭

 


 

  2013 年6 月24 日。南半球冬至日这天,印加人感谢太阳神“印地”的盛典。太阳祭是为期4 天的库斯科节的一部分。

  清晨,太阳尚未探出头来的秘鲁山城库斯科(Cusco)的街道上已传出了密集的人声。昔日的印加帝都今天醒得特别早,人们都在匆忙地做着各种准备,因为再过几小时,每年一度的太阳祭(Inti Raymi)便要拉开序幕了。我也早早爬出了酒店的热被窝,吃罢一顿能量充足的传统早餐后便加入了街上熙熙攘攘的人流,朝太阳神庙方向涌去。库斯科中心广场上也聚起了许多身穿传统民族服装的外地农民,小贩们不失时机地在路边排开了自己的摊位,他们背后那一面面迎风招展的印加帝国彩虹旗更准确无误地传递出一个信息:库斯科过节了!

  每年6 月24 日,当南半球迎来了一年一度的冬至时,太阳便运行到了距离赤道最远的位置上,秘鲁安第斯山区由此进入了严酷的冬季。在这片平均海拔超过3000 米的高原上,大地万物一旦离开了太阳的光明和温暖便将难以维系生命。而古老的印加传统更相信,一旦离开太阳神呵护,人的世界将失落在无限黑暗的宇宙中。基于这种对黑暗的恐惧和对光明的向往,古代印加人在每年的冬至日都要举行盛大隆重的太阳祭庆典以感谢太阳神印地(Inti)在过去一年中为大地赏赐的光明与温暖,也祈求太阳神在来年继续保佑帝国人丁兴旺、百战百胜。

  根据记载,印加帝国时代的太阳祭由冬至日起在都城库斯科举行。在印加大祭司的主持下祭奠活动在太阳神庙里拉开帷幕。印加王、印加王后与满朝文武届时悉数参加。作为昔日印加帝国的宗教和政治中心,普通百姓在平日里不可进入帝都,只有在太阳祭时他们方能踏上这片圣土。因此每年太阳祭举行时,库斯科的中心广场上都会聚集五六万人之多。太阳祭是印加帝国时代最为隆重的宗教祭奠和世俗欢宴。

  秭归端午节


 

  2013 年6 月12 日。秭归过端午节叫过端阳,从五月初五便开始过“头端阳”,家家户户开始挂艾叶、插菖蒲、包粽子,五月十五这天,俗称“过大端阳”,秭归过端阳前后持续近20 天。

  从宜昌出发到秭归新县城只要一个多小时,一路大雨。车窗外,江、山、远天、峡谷、茶园,雾锁云埋,清冷大气,三峡依然那么美。安顿下来后,雨仍是不停。早早睡下,明天一大早有屈原祭祀。在秭归,从南北朝一直到今天,每年都会在端午节期间隆重举行公祭屈原的活动。所谓公祭,就是区别于民间祭祀的由官府出面组织的祭屈大典。

  凌晨4 点起来,准备完毕,大家一起出发,到达徐家冲江岸边,正是4 点40 分,江对面远处,亮着一排灯火的就是举世闻名的三峡大坝。堤岸下水边有块高高的土坡,蒙蒙夜色中,隐约看到一个巨大的挽幛耸立着,从堤上小心翼翼地下到土坡,只见艾蒿扎的挽幛后面供着三闾大夫的灵位,白底黑字写着“三闾大夫魂兮归来”的旗帜在冷风中飘荡着,供桌、祭祀的酒菜、一猪一羊都准备好了。

  天色渐渐亮了些,雨也渐渐停了,人越来越多,祭祀的乐队、船工、工作人员陆续到齐。婉转凄切的鼓乐箫声之中,全身穿白色孝服的主祭官,如歌如吟地颂读《离骚》及祭文,并备上三牲祭龙头:各参赛龙舟队的领头人先将龙舟上的龙头卸下来,扛着龙头向屈原牌位祭拜,众人依次叩首焚香,祈求当年风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺。

  塔希提艺术节


 

  2013年7月。艺术节长达1 个月,每天有各种形式的节庆活动上演。

  塔希提(大溪地)是法属波利尼西亚群岛中最大的一个群岛,也是首府帕比堤(Papeete)的所在地。在波利尼西亚群岛118 个岛屿中,波拉波拉、茉莉娅和塔希提这3 座度假岛最著名,因为塔希提的“江湖名号”最响,所以成为整个群岛的代名词。

  由于塔希提曾是法国殖民地,深受法国文化影响。今天的塔希提融合了岛国人的野性和法国人的优雅,产生出独特的地方魅力和许多有趣的风俗。塔希提的女人是当地最著名的风景之一,头戴花环身着草裙的打扮最让人神魂颠倒。塔希提的女人总是毫不掩饰自己原始的热情以及身上代表家族历史的文身。难怪高更当年来到这里的时候,艺术的灵感因她们而源源不竭。

  塔希提人性情豪放,能歌善舞。7 月的艺术节长达1 个月,活动安排很丰富,每天都有好看的表演。妇女们头戴花冠,套上鲜花颈饰,穿上稻草编成的金黄色草裙,在皮鼓、吉他的节奏声中翩翩起舞,男人们也聚集在一起争相献技,表演各种节目。艺术节期间可以欣赏到表现波利尼西亚历史、风俗、宗教的舞蹈、杂技;可以听到悠扬悦耳的民间乐曲;还可以观看赛龙舟和“劈椰子”比赛。

  男人用标枪投掷椰子的比赛更是整个活动的高潮。人们从不同的岛屿汇集于此,展示力量和技艺。整个比赛相当激烈,像是波利尼西亚的奥林匹克运动会。赛龙舟是波利尼西亚的一项重要民间活动,是为了纪念他们的祖先于五六世纪时从东南亚驾木舟漂洋过海来岛定居。沿着海岸的码头上成为一个个运动场,男女组队员们都精心打扮,头戴花环奋力争先,场面十分好看。

  布尼奥尔番茄节


 

  2013 年8 月最后一个星期。西班牙西红柿节始于1945 年。据传说,有一天,该城里一个小乐队从市中心吹着喇叭招摇过市,领头者更是将喇叭翘到了天上。这时,一伙年轻人突发奇想,抓起西红柿向那喇叭筒里扔,并且互相比试,看看谁能把西红柿扔进去。这就是“番茄大战”的由来。

  没有这么多主义,没有那么多意义,我们来这里就是要玩嗨的!每年8 月的最后一个星期三,世界各地的人都涌到这个叫布尼奥尔的西班牙小镇来扔番茄。上百吨的番茄在街道里做着布朗运动,离散、聚合、各种抛物线,然后变成各种形态:整只的、捏扁的、裂开的、稀烂的、半流质的、酱、汤……这样的场面光是想想就已经让人热血,更何况身临其境呢?

  斯威士兰芦苇节


 

  2013 年8 月底9 月初。这一节日不仅是庆祝少女成人的盛会,更是国王姆斯瓦蒂三世一年一度的选妃盛典。参加节日的少女门下身着五彩短裙,上身赤裸,手持一束芦苇入场。第七天是整个舞会的最高潮,国王会亲临舞会现场与民同乐。

  偶然间,看到这样一张图片:一群光着脚丫子,穿着五彩短裙,赤裸上身的黑皮肤少女们,手里抱着芦苇,走在尘土飞扬的非洲大地上。图片里散发着的淳朴、野性、奔放、原真的元素让我怦然心动,一定要去看看,我立刻查到这是南非国中国斯威士兰每年一度的“芦苇节”。

  每年8 月,斯威士兰的大巫师将依据太阳历选定黄道吉日,而后呈报国王并向外界宣布“芦苇节”开始的日期。之所以称为“芦苇节”,是因为参加节日的少女都手持一束芦苇入场。要芦苇何用?是为修葺皇家宫殿准备材料,斯威士兰传统房屋都用芦苇建成,芦苇是建筑原材料。这个节日又是斯威士兰国王的选妃日,麻雀变凤凰,引得全国适婚少女都来参加这个节日。

  瓜达拉哈拉十月节


 

  2013 年10 月第一个周日开幕。圣母游行在10 月12 日。十月节期间还有香艳的城市选美小姐助兴,是世俗欢乐与宗教文化合一的狂欢节。

  来到墨西哥的第二大城市瓜达拉哈拉,十月节是最不容错过的节日,它无疑是领略墨西哥狂热本色的最佳选择。在这里可以品尝美味的特奎拉酒和墨西哥美食,聆听动人的墨西哥流浪音乐,观赏大街小巷的欢庆活动,尽情享受节日欢快氛围。

  刚抵达瓜达拉哈拉,便被节日的热潮彻底吞没。十月节即将开幕,狂欢前夕节日热浪席卷全城,整座城市都沉浸在欢闹热烈的节日气氛中。无论看热闹还是看人,位于市中心双塔大教堂的广场是最佳地点。游客、街头艺人、本地人混杂一处,却浑然一体,热闹而有序。街头巷尾,时有巨型人偶“招摇过市”,让你顿时觉得仿若置身童话王国。

  泰国水灯节


 

  在泰国的传统节日中,每年的11月份都要举行“水灯节”,这是一个充分体现泰国青年男女旖旎恋情的节日。因为每逢水灯节的夜晚,无论是城市或在乡镇,只要是频临河港或湖边的地方,水面上都会飘满水灯,闪亮着一片烛光,辉映着青年男女们双双的幸福靓影,而一片花香和轻快抑扬的“放水灯”歌声中,构成一个欢乐的水灯节之夜。

  泰国的水灯节以放河灯为主,但在北部的清迈等地,放天灯也是重要的项目。水上漂的灯和天上飘的灯交相呼应,一片璀璨。

  贵州西江苗历新年


 

  2013 年12 月22 日,是苗族民间最隆重的节日。苗乡的男婚女嫁,一般也都选在过苗年的时间。

  我是一个出生在外地的苗族人,在小时常听外婆讲他们苗寨过的苗年比较独特,但从来没有看过,没想到12 月到贵州出差恰好“碰到” 了苗历新年,便直奔凯里而去。

  山路蜿蜒,路况不好,到西江已是晚上6 点多了,但好客的苗族姑娘穿着漂亮的盛装,用牛角盛着香甜的米酒,欢迎远方客人的到来,只要是进入寨子的人都必须喝上一大碗。走进寨子,只见一栋栋木房依山而建,一条古老的石板小径蜿蜒伸入寨内,把每家每户的木楼紧紧连在一起。各家各户灯火通明,大家都等待新年的到来。【世界奢侈报道-luxury.icxo.com】

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:世界奢侈报道
作者:Nikey

  相关文章:

 亲历好莱坞电影大片拍摄地[组图]
 2000万美元天价实现太空冒险游
 国旅总社近日首推“环球游” 32天报价88888元
 2005黄果树瀑布节将于8月16日举行
 欧洲豪华游7天标价12万
 网络新贵狂玩另类奢华游
 美国加勒比游轮东西海岸之旅
 走进非洲之--南非8日豪华游
 埃及精华全景8日游
 法、意、瑞十二日行程
 11国15天 西欧精华游
 德、法、荷、比、卢五国八天
 日本全景六日游 7380
 东南亚金三角、清莱、清迈、西双版纳七晚八日之旅
 神秘金三角七晚八日考察之旅
 老挝(免护照)异国风情七天八晚之旅